Конституционное право

  • 07 мая 2014 г.
  • 2246 Слова
Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
|«Московский государственный юридический университет имени |
|О.Е. Кутафина (МГЮА)»|


Университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА)



Кафедра Государственно-правовых дисциплин


Ходыкина Наталья Ивановна



Контрольная работа
студентки 3-й группы, 1 курса заочной формы ускоренного обучения
Волго-Вятского института (филиала) Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА)Научный руководитель:
_____ д.ю.н., профессор Шаклеин Николай Иванович __ ________

вариант 3
Правомерное ограничение прав человека и гражданина Российской Федерации



Дата сдачи: __________________
Дата рецензирования: _________
Дата защиты: ________________
Оценка: _____________________
















Киров

2014
Содержание
1. Права человека иправа гражданина………………………………………...3
2. Понятие правомерного ограничения прав человека и гражданина по российскому законодательству……………………………………………...7
3. Основания и пределы ограничения прав человека и гражданина по российскому законодательству…………………………………………….10
Список литературы……………………………………………………………....14

1. Права человека и права гражданина
право гражданин ограничение
КонституцияРФ разграничивает основные права и свободы человека и гражданина. Впервые такое разграничение ввела французская Декларация прав человека и гражданина 1789 г. Оно вытекает из теории правового государства и гражданского общества. Человеку отводится отдельное поле деятельности, независимое от государства, и движущей силой выступают его личные интересы. Реализация таких интересов осуществляется вгражданском обществе, основанном на частной собственности, семье, всей сфере личной жизни, и опирается на естественные права человека, принадлежащие ему от рождения. Государство, воздерживаясь от вмешательства в эти отношения, призвано ограждать их не только от своего, но и от чьего бы то ни было вмешательства. Таким образом, в гражданском обществе на основе прав человека создаются условия длясамоопределения, самореализации личности, обеспечения ёе независимости от любого незаконного вмешательства.
Права гражданина охватывают сферу отношений индивида с государством, в которой он рассчитывает не только на ограждение своих прав от незаконного вмешательства, но и на активное содействие государства в их реализации. Статус гражданина вытекает из его особой правовой связи с государством – институтагражданства (ст. 6 Конституции РФ).
Все статьи главы 2 Конституции РФ «Права и свободы человека и гражданина» последовательно различают права и свободы по указанному принципу. Это находит выражение в формулировках статей. Там, где речь идет о правах человека, Конституция использует формулировки: «каждый имеет право», «каждый может», «каждому гарантируется» и т.д. Использование таких формулировокподчеркивает признание указанных прав и свобод за любым человеком, находящимся на территории России, независимо от того, является ли он гражданином РФ, иностранцем или лицом без гражданства.
Наряду с этим в ст. 31, 32, 33, 36 Конституции РФ сформулированы права, принадлежащие только гражданам РФ. Это преимущественно политические права – право собраний, митингов, демонстраций; право участвовать вуправлении делами государства; избирать и быть избранным; право равного доступа к государственной службе; право на участие в отправлении правосудия; право на обращение. Однако ст. 36 закрепляет социально-экономическое право частной собственности на землю только за гражданами и их объединениями.
В Конституции обозначены и обязанности, которые несут только граждане...
tracking img