Конституционное право

  • 24 сент. 2011 г.
  • 4420 Слова
Содержание

Введение......................................................................................................................3
1. Понятие конституционных гарантий прав и свобод............................................5
2. Судебная защита прав и свобод.............................................................................7
3. Межгосударственные органы защиты прав исвобод человека и гражданина..7
4.Уполномоченный по правам человека.................................................................14
5. Пределы осуществления прав и свобод. Злоупотреблением правом...............16
6. Ограничение прав и свобод: конституционные основания и процедуры........17
7. Конституционные (основные) обязанности........................................................20Заключение.................................................................................................................22
Список литературы....................................................................................................23

Введение

Основной закон государства – Конституция, в первой своей главе «Основы конституционного строя» декларирует положение о том, что «Человек, его права и свободыявляются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства». Данное положение – одна из фундаментальных основ конституционного строя РФ. Понятием «высшая ценность» не определяется никакая другая основа конституционного строя.
Не случайно положение о правах и свободах вынесено в число первых, провозглашенных Конституцией. Место этогоинститута обусловлено тем, что права и свободы человека и гражданина признаются высшей ценностью государства и общества, целью функционирования всех государственных и общественных институтов и структур.
Конституция РФ 1993 г. провозглашает, что « основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения».
Важно отметить, что Конституция признает права и свободы как основные, непредусматривая их деления на более и менее значимые. Тем самым подтверждается их равноценность.
Конституция определяет основные свойства прав и свобод:
- Неотчуждаемость – т.е. ни одно из прав не может быть изъято государством или ограничено в объеме без указания этих ограничений (лишь в строго установленных случаях – на основе Конституции и закона). Кроме того, человек не может взять на себяответственность пред кем бы то ни было не пользоваться своим правом или совокупностью прав (ст. 60 Конституции РФ).
- Естественный характер - т.е. момент возникновения основных прав совпадает с моментом рождения человека.
Вместе с тем, осуществление прав и свобод индивида должно быть основано на принципе уважения чужих прав и свобод - это декларируется в ч. 3 ст. 17 и ч. 1 ст. 55 Конституции РФ, так какни одно общество не может предоставить человеку чрезмерную свободу.
Таким образом, устанавливается необходимое равновесие любого гражданского общества, в котором каждый, обладая правами и свободами человека и гражданина, защищен государством от посягательства на них.
Пределы осуществления прав и свобод - это обусловленная природой естественных прав человека, принципами конституционного строя иобозначенная законом сфера (пространство) реализации гражданами и их объединениями принадлежащих им прав и свобод и допустимые формы их реализации. В соответствии с ч. 3 ст. 17 Конституции РФ осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.
Цель данной работы – рассмотреть конституционные гарантии права и свобод человека и гражданина РФ.
Исходя изпоставленной цели, при выполнении работы можно выделить следующие задачи:
- Рассмотреть основные положения конституционных гарантий прав и свобод человека и гражданина;
- Рассмотреть способы защиты прав и свобод человека и гражданина;
- Раскрыть приделы осуществления прав и свобод;
Структура контрольной работы. Работа состоит из введения, семи...
tracking img