Конституционные ограничения права на жизнь в Республике Беларусь

  • 12 нояб. 2014 г.
  • 638 Слова
 Конституционные ограничения права на жизнь в Республике Беларусь

Беларусь остается единственной в Европе страной, где как исключительная мера наказания применяется смертная казнь в видерасстрела "за некоторые особо тяжкие преступления, сопряженные с умышленным лишением жизни человека при отягчающих обстоятельствах (до отмены смертной казни)", согласно статье 59 Уголовного кодекса РеспубликиБеларусь.
Несмотря на то, что Конституция нашей страны (статья 24) провозглашает право каждого на жизнь и обязывает государство защищать жизнь человека от любых противоправных посягательств,она, хоть и временно, но все же допускает "правомерное" лишение человека жизни путем применения смертной казни.
Жизнь - самая главная ценность и основополагающее право - не является неотъемлемой, онаотчуждаема. Применение в Республике Беларусь смертной казни не противоречит международным правовым документам, но тем не менее, не соответствует Общеевропейской практике, наше право не развивается совместно сЕвропейским правом, это препятствует ее внутри Европейской интеграции, в частности ратификации Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, вступлению в Совет Европы. Нашнормотворческий процесс направлен на скорейшее прекращение использование смертной казни. Тем не менее, не установлен срок даже возможной ее отмены, несмотря на мировые тенденции к прекращению применения и полному запретуэтого вида наказания. Смертная казнь уже не применяется в: Канаде, Австралии, Новой Зеландии, ЮАР, Аргентине, Турции и ряде других стран Азии, Африки и Америки.
В наши дни также стали оченьактуальными проблемы, связанные с такими способами лишения жизни как производство абортов и эвтаназии. Относительно абортов неразрешенным остается вопрос: когда именно начинается жизнь? С момента зачатия, в процессеразвития эмбриона или после рождения?
Нет единой точки зрения, когда начинается жизнь человека, и соответственно сложно определиться с какого момента...