Конституционный статус Российской Федерации

  • 04 окт. 2012 г.
  • 12900 Слова
Содержание
Введение
Глава I. Развитие Российской Федерации
§ 1.1 Основы конституционного статуса РФ и ее субъектов
§ 1.2 Соотношение законодательства субъектов федерации и федерального законодательства
Глава II. Российский федерализм и региональная политика в РФ
§ 2.1 Ассиметричный федерализм
§ 2.2 Проблема разграничения предметов ведения и полномочий
§ 2.3 Федеральное вмешательство вправа субъектов
Заключение
Список использованной литературы


















Введение
Актуальность. Россия в начале XXI века переживает сложный переходный период в своем экономическом и политическом развитии. Стране приходится одновременно решать ряд серьезных социально-политических и экономических проблем, охватывающих существенные аспекты общественного, государственного ифедеративного устройства России. Нерешенность указанных проблем федерализма России определяет актуальность темы исследования.
Любая федерация обладает своеобразными чертами, что отражает специфику исторического развития, традиций, культуры народа, социально-этнического состава общества и т.д. Но при всех различиях и особенностях есть признаки, общие для федераций. Одним из них является разграничениепредметов ведения и полномочий федерального центра и субъектов федерации.
Формально-юридически наша страна обладает основными признаками федеративного государства. Вместе с тем сложившиеся в ней федеративные структуры имеют ряд особенностей, превращающих российский федерализм в весьма специфическое явление.
90-е годы ознаменовались формированием новых федеративных отношений в России. Выход из острогополитического государственного кризиса в известной степени определился подписанием Федеративного Договора, который предотвратил развал России по примеру Советского Союза. В последующем Федеративный Договор стал составной частью новой Конституции, которая провозгласила федерализм в качестве одного из основополагающих принципов государственного устройства, принцип разграничения полномочий между федеральным центром исубъектами Федерации, а также равноправие субъектов Федерации во отношениях с федеральной властью, что явилось важным шагом по пути продвижения к реальному федерализму. Потребовался сложный, длительный процесс, чтобы субъекты Федерации получили юридически равные права. Но говорить о фактическом равенстве субъектов Федерации еще рано, так как прежде всего не завершено формирование политико-правовыхоснов разграничения полномочий. Конституция России 1993 г. характеризует ее государственный строй как федерацию. Однако справедливо отмечается в литературе, что «любая конституция, принятая в переходный период, имеет преимущественно рескриптивный характер. Она не фиксирует наличное государственное устройство, а описывает его желаемое (должное) состояние… Конституция закрепляет только общие принципыфедеративного устройства, оставляя «на потом» и их доктринальную конкретизацию, и выработку механизмов их реализации».
Сегодня из 89 субъектов Федерации только 10 обеспечивают более половины поступлений в доходную часть федерального бюджета. В то же время многие территории не только не в состоянии перечислять сколько-нибудь значительные суммы в федеральный бюджет, но и сами оказываются во все большейзависимости от финансовой поддержки центра. В связи с этим должны быть разработаны научно-обоснованные программы преодоления этих противоречий, прежде всего путем устранения различий в социально-экономическом развитии территорий.
Президентская власть пытается осуществить централизацию, корни и оправдание которой - в генетике российского пространства власти. В этом смысле создание семи федеральныхокругов, выведенных непосредственно на Москву, и связанные с этим эрозия прав субъектов федерации и неизбежная девальвация их значения - оправданы. Но само по себе создание федеральных округов отражает лишь интерес власти, но не интерес государства и тем более не интерес общества.
Мировая практика регулирования федеративных отношений не дает стандартных...