Конституционный суд

  • 01 апр. 2014 г.
  • 8829 Слова
Содержание

Введение
1. Судебная власть и судоустройство
1.1 Понятие судебной власти
1.2 Правосудие и его соотношение с судопроизводством
1.3 Понятие и значение правового статуса судьи Конституционного суда Российской Федерации
1.4 Понятие и значение судебной системы
2. Конституционный суд Российской Федерации
2.1 Состав, задачи и полномочия Конституционного Суда России
2.2 Понятие ивиды конституционного судопроизводства
2.3 Понятие и виды решений Конституционного Суда России
Заключение
Список источников и литературы

Введение

Проводимые в нашей стране коренные преобразования в различных сферах опираются и должны опираться на соответствующую законодательную базу. Ее ядро составляет Конституция РФ. Знание основополагающих конституционных принципов, содержания закрепленныхправ и свобод человека и гражданина, организации государственной власти, в том числе разграничения полномочий между ветвями власти и взаимоотношений между ними, необходимо для правильной ориентации в государственно-правовой жизни нашей страны.
Конституция важна и необходима для современного государства прежде всего потому, что в ней закрепляются его исходные принципы и назначение, функции и основыорганизации, формы и методы деятельности. Конституция устанавливает пределы и характер государственного регулирования во всех основных сферах общественного развития, взаимоотношения государства с человеком и гражданином. Самое главное - конституция придает высшую юридическую силу фундаментальным правам и свободам человека, защищает его честь и достоинство.
Прочность конституционного строя в решающейстепени зависит от соблюдения конституции и прямо пропорциональна законопослушности граждан. Однако в любом обществе есть люди и организации, цели и деятельность которых представляют угрозу для конституции. Угроза также исходит от превышения полномочий или злоупотребления со стороны должностных лиц или органов государства – главы государства, парламента, правительства. Нарушения конституцииопасны тем, что разрушают фундамент государственности и веру людей в незыблемость конституционных порядков. А это порождает смуту и хаос, опасность государственных переворотов, ущемления прав человека.
Конституцией РФ 1993 г. (ч. 1 ст. 1) декларируется курс на построение правового государства в России, что предполагает разделение государственной власти на три самостоятельные ветви власти: законодательную,исполнительную и судебную. Паритетное (равное) сосуществование перечисленных ветвей власти призван обеспечить судебный конституционный контроль. Опыт построения правовых государств показывает, что судебный конституционный контроль с наибольшей эффективностью может быть обеспечен специально предназначенным органом судебного конституционного контроля — Конституционным судом. Ныне в России действуетКонституционный Суд РФ, учрежденный в 1994 г. Его полномочия, порядок образования и деятельности определены Конституцией РФ (ст. 125) и ФКЗ РФ «О Конституционном Суде РФ» от 12.07.1994 г.
Объектом исследования выступают конституционно-правововые отношения. Предмет исследования – теория и практика деятельности Конституционного Суда РФ.
Актуальность данной темы не вызывает сомнений, поэтому цельисследования – изучение основных принципов деятельности Конституционного Суда РФ.
Задачи исследования:
1. Изучить понятие и значение судебной системы России.
2. Проанализировать роль и место Конституционного Суда РФ в федеративном государстве на основе изучения практики его деятельности.
Методологической базой данной работы являются: логический метод; исторический метод; сравнительно-правовой метод.Теоретической основой данной работы стали труды отечественных ученых-юристов: Н.В. Витрука, В.Н. Галузо, Г.Ф. Шершеневича и др. Также при написании работы использовались Указы Президента РФ, Постановления Правительства РФ, Федеральные Законы, литература юристов-теоретиков, инструктивно-методический материал, статьи периодической печати.


1. Судебная власть и судоустройство...
tracking img