Конституция Республики Казахстан

  • 31 мая 2013 г.
  • 6963 Слова
СОДЕРЖАНИЕ


Введение
1. Конституция как основа формирования правовой системы Казахстана
2. Соотношение права и закона по Конституции РК
3. Разделение властей – основной принцип правового государства
3.1 Законодательная власть
3.2 Исполнительная власть
3.3 Судебная власть
Заключение
Введение


Конституция – Основной закон государства, определяющий его общественное и государственноеустройство, избирательную систему, принципы организации и деятельности государственных органов, основные права и обязанности граждан.
Термин «Конституция» латинского происхождения, он применялся ещё в I веке до нашей эры для обозначения юридических актов древнеримских императоров. Конституция, в их понимании, есть основополагающие политико-правовые документы, в которых официально и в строгойюридической форме закрепляются признаваемые в данном обществе политическая философия и экономическая доктрина, отношение к личности и её правам, взглядам на природу публичной и государственной власти и механизм их осуществления, которые появились в конце XVIII века.
Первая в мире писаная Конституция – Конституция Соединенных Штатов Америки была принята в 1787 году и действует в настоящее время. ВЕвропе первые писаные конституции приняли Франция (1791 год) и Польша (1791 год).
Принятие писаных Конституций, которые признавались незыблемой основой всего законодательства и объявлялись гарантом стабильности устанавливаемых общественных отношений, положило начало разработке нового раздела в политических и юридических науках – общего учения о конституции. В научных трактатах и специальныхсочинениях ученые определяли Конституцию как правовой документ особого рода.
Известный германский государствовед писал, что Конституция представляет собой юридический акт, который фиксирует совокупность органов государства, их компетенцию, а также принципиальное положение индивида по отношению к государственной власти.
Конституция представляет собой основной закон не толькогосударства, но и общества в целом, т.е. это политический и юридический документ. В таком смысле осуществляемое конституцией правовое регулирование имеет универсальный характер, ибо охватывает все сферы организации жизни и развития общества – социальную, экономическую и духовную. Конституция – Основной Закон, обладающий наивысшей юридической силой. В иерархии действующего законодательства она стоит выше любого другогоправового акта, ей должны соответствовать все законы и подзаконные акты. В случае же их несоответствия конституции они считаются неправомерными и подлежат отмене. Фактическое применение неконституционных актов не может повлечь за собой каких-либо юридических последствий.



1. Конституция как основа формирования правовой системы Казахстана


16 декабря 1991 года Верховный Совет РеспубликиКазахстан принял конституционный закон «О государственной независимости Республики Казахстан», который провозгласил государственную независимость Казахстана. В нём говорилось, что Республика Казахстан, как независимое государство, обладает всей полнотой власти на всей территории, самостоятельно определяет и проводит свою внутреннюю и внешнюю политику. Территория бывшей Казахской республикипризнавалась территорией нового независимого государства. Эта территория объявлялась неделимой и неприкосновенной. Граждане всех национальностей теперь составляют единый народ Казахстана. Государственная власть должна основываться на воле казахского народа. Закон объявил, что все граждане, независимо от национальности, происхождения, рода занятий, места жительства обладают равными правами и свободами. В законе сказанооб устройстве государства Казахстан. Впервые признавался принцип разделения государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную ветви.
28 января 1993 года Верховный Совет Республики Казахстан принял первую Конституцию суверенного независимого государства, которая имела большое значение в укреплении государственной независимости Казахстана,...
tracking img