Конституция экономической политики

  • 29 марта 2012 г.
  • 412 Слова
Конституция экономической политики (Дж. Бьюкенен)

Приносят ли общественные блага
большие преимущества гражданам,
расходующим на них свои средства, –
об этом никто не вправе судить,
кроме самихграждан.
К.Викселль

Для разработки теории экономической политики необходимо рассматривать политику как процесс обмена. Степень эффективности работы политических институтов следуетрассматривать не как достижение некоего идеального состояния, а как степень обеспеченности людей необходимыми им благами. Но, несмотря на то, что участники политического процесса стремятся к разным целям (в отличие отучастников рыночного процесса), их единогласие вовсе не отвергает индивидуальных ценностей.
При разработке теории экономической политики в связи с этим возникает ряд проблем:
1. Нет критериевпрямой оценки результатов политической деятельности. Отсюда возникает необходимость оценки не целей экономической политики, а средств их достижения.
2. В теории потребительского выбора неучитывается конституция экономической системы, т.е. несовершенство отношений обмена, когда одни его участники выбирают альтернативы, не соответствующие выбору, сделанному другими.
3. В политике не существуетмеханизма, позволяющего оценить ее эффективность с позиций этики – критерия, характерного для оценки рыночных операций. Индивиды, участвующие в политическом процессе, не могут руководствоваться обычными правиламиторговли, поскольку потребителем общественных благ является общество в целом, а не конкретный индивид.
Таким образом, оценка эффективности экономической политики возможна только путем оценкинепосредственно самой политической системы. Для этого определяется, соответствуют ли правила реализации государственных решений уникальному правилу единогласия, гарантирующему эффективность политического обмена.Виксель охарактеризовал такое соответствие как «справедливость».
Викселем были предложены некоторые способы реформирования политической системы,...
tracking img