Конструктивный элемент в котедже

  • 13 мая 2012 г.
  • 1329 Слова
Негосударственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Русско-британский институт управления»
(НОУВПО ЧГИ)
Факультет очного обучения
Кафедра дизайна
Направление (специальность) дизайн среды

КОНСТРУКТИВНЫЙ ЭЛЕМЕНТ

НИША

Выполнил(а):
Санина Виктория
Группа:
Д-437

Проверил(а):
  Речкалова А. Р.

Челябинск 2012
ВВЕДЕНИЕ
В архитектуре под нишамипонимают глубокие или поверхностные углубления в стенах. Создание ниш – старинный архитектурный и интерьерный прием, который всегда применялся лишь с декоративной целью. Издревле ниши имели арочную или стрельчатую форму. В наше время ниши вновь стали популярными, но теперь и назначений у них больше (ниши могут быть не только декоративными, но и функциональными), да и формы ниш в современноминтерьере весьма разнообразны.
Ниши в интерьере
Почему ниши в интерьере не так давно пережили второе рождение? Связано это, конечно же, с появлением в нашей жизни такого явления, как «евроремонт». Стеновые панели, гипсокартон, металлические профили для каркасов, качественная фанера – все это позволило создавать в интерьере любые сложные конструкции: потолочные, стеновые и даже напольные.
Действительно,сделать нишу в капительной кирпичной или бетонной стене непросто, да и вряд ли целесообразно. Новостройки сдаются уже зачастую с гипсокартонной обшивкой: в этом случае, чтобы сделать нишу, нужно придумать форму, выполнить на стене чертеж, выпилить по нему кусок гипсокартонной стены, получив отверстие нужного размера и формы. Далее в углублении формируются откосы ниши из того же гипсокартона или фанеры.Остается только произвести отделку, предварительно зашпаклевав швы и углы.
Если стены изначально не были обшиты, то в ходе отделки или ремонта нужную стену, на которой планируется создать нишу, обшивают фанерой или гипсокартоном, отступив от основной стены ровно настолько, насколько глубокой планируется ниша. Предварительно, конечно, желательно сделать металлический или деревянный каркас с направляющими в местебудущего расположения ниш. Это облегчит работу над откосами и позволит укрепить нишевую полочку.

Если не хочется зашивать всю стену фанерой или гипсокартоном, можно сделать небольшой выступ, в котором и сформируются ниши. Выступ может быть только на части стены – не во всю длину и/или не во всю высоту.

Ниши как функциональный и декоративный прием
Ниши, конечно, создаются не просто так, а скакой-либо целью. Поговорим о том, какие задачи позволяет решать этот архитектурный элемент в современном интерьере. В каких случаях дизайнеры прибегают к созданию ниш наиболее часто?
1. Ниши в интерьере, подчеркивающие его стиль. Стенные арочные и стрельчатые ниши – характерная особенность интерьеров в арабском и азиатском стилях. Ниши в таких интерьерах оформляются, как правило, под цветосновной стены и украшаются светильниками.
Арочные ниши, отделанные витиеватой лепниной и украшенные статуэтками – неотъемлемый элемент интерьеров в некоторых исторических стилях: античном, барокко, рококо, классицизм.

Украшение нишами стен в таких интерьерах позволяет подчеркнуть стиль. В этом случае ниши в интерьере носят декоративный стилеобразующий характер.
Используются ниши и в минималистскихинтерьерах. Стиль минимализм предполагает минимум мебели. Мебель должна быть по возможности легкой, без тяжелых глухих фасадов и дверок. Создание конструкции из нескольких ниш вместо деревянного стеллажа – распространенный дизайнерский прием, используемый при оформлении минималистских интерьеров.

2. Экспозиционные ниши в интерьере. В домах у многих из нас есть такие вещицы, которые не хочется прятать задверками. Самое место для них – открытые, хорошо освещенные места. Сувениры, награды, фото в рамках, предметы коллекции и т.п. – все это, будучи выставленным на полках и в витринах, представляет собой экспозицию. Несколько ниш, оснащенных прозрачными или глухими полками, позволяют создать оригинальную экспозицию «в стене», которая не отнимет много места и не...
tracking img