Конструкторско-технологическая подготовка производства к внедрению новой модели

  • 01 апр. 2014 г.
  • 1142 Слова
Приложение 1

«Техническая информация по выполнению соединительных швов»

Соединительные швы

«К виду соединительных швов относят следующие подвиды: стачной, расстрочной, настрочкой, накладной, запошивочный, двойной, в стык, «в замок».
Стачные швы применяют для соединения боковых, плечевых и других срезов деталей изделия. Две детали складывают лицевыми сторонами внутрь, уравнивая срезы, исоединяют на машине со специальной линейкой или лапкой с направителем, совмещая надсечки. Стачивание выполняют со стороны детали, имеющей вогнутые срезы, рассеченные углы, сборки и т.п.
Стачивание может выполнено и двумя параллельными строчками. Например, при соединении рукавов с изделием, при соединении средних срезов брюк и на других участках, где швы подвергаются большой нагрузке.
Стачныешвы могут быть обработаны вразутюжку, когда срезы шва раскладывают в разные стороны и закрепляют их утюгом, взаутюжку, когда срезы огибают на одну из сторон, и на ребро, когда срезы приутюживают, не отгибая.
Стачивание может быть выполнено с одновременным и последующим обметыванием двух срезов, например соединение полотнищ юбки, срезов рукавов, рельефов и т.п.
Если в изделиях из осыпающихся тканеймоделью предусмотрено дальнейшее разутюживание шва, срезы швов рекомендуется обметывать на специальной машине до стачивания. На участках, легко поддающихся растяжению, стачивания. На участках, легко поддающихся растяжению, стачивание может быть выполнено с одновременным прокладыванием кромки и обметыванием срезов или без обметывания.
При стачивании всех основных деталей женской и детской одеждыширина шва должна быть не менее 10 мм для изделий из неосыпающихся тканей и 15 мм для изделий из легкоосыпающихся тканей. При притачивании надставок к деталям изделий из неосыпающихся тканей ширина шва 7 мм, при притачивании надставок к деталям изделий из легкоосыпающихся тканей – 10 мм. При выполнении фигурных швов ткань в углах надсечек. В изделиях, основные детали которых стачивают на специальноймашине с одновременным обметыванием срезов швов, ширина шва составляет 7…8 мм.

Рассточные швы

Стачные швы, срезы которых разложены в разные стороны или разутюжены, могут быть закреплены с двух сторон отделочными строчками, т. е. расстрочены.
Расстрочные швы применяются при стачивании и закреплении швов в изделиях, трудно поддающихся влажно-тепловой обработке, а также для отделки и соединениячастей переда, спинки, клиньев юбки и т. п.
В изделиях из хлопчатобумажных, шелковых, плащевых, прорезиненных и капроновых тканей, из тканей с пленочным покрытием, двухслойных, из натуральной и искусственной кожи, замши, материалов, дублированных поролоном, мехом, многослойных стеганых полотен и других материалов, трудно поддающихся влажно-тепловой обработке, швы растрачивают без предварительногоразутюживания.

Настрочные швы

Настрочные швы, как и строчные, применяют для соединения боковых, плечевых срезов, частей переда, спинки, юбки, рукавов. Настрочные швы бывают с двумя открытыми и с одним закрытым срезом.
Для выполнения настрочного шва с двумя открытыми срезами, две детали складывают лицевыми сторонами внутрь, срезы уравнивают и соединяют машинной строчкой на расстоянии, равном ширинеотделочной строчки плюс 5.. 15 мм. После соединения детали раскладывают в разные стороны. Срезы шва сначала раскладывают в разные стороны и закрепляют утюгом – разутюживают, затем один из срезов отгибают в сторону другого, т.е. заутюживают два среза на сторону и закрепляют с лицевой стороны отделочной строчкой на расстоянии, соответствующем модели.
В изделиях из хлопчатобумажных, шелковых, плащевыхпрорезиненных и капроновых тканей, с пленочным покрытием, двух-слойных, натуральной и искусственной кожи, замши, материалов, дублированных поролоном, мехом, многослойных стачных полотен и других материалов, трудно поддающихся влажно-тепловой обработке, швы настрачивают без предварительного разутюживания и заутюживания.
Для выполнения настрочного шва с одним закрытым срезом и...
tracking img