конструкционные материалы

  • 13 июня 2017 г.
  • 2397 Слова
МИНОБРНАУКИ РОССИИ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Тульский государственный университет»
ИВТС им. В.П. Грязева

Кафедра Электроэнергетики




Контрольно-курсовая работа
по дисциплине
«Конструкционные и электротехнические материалы»
на тему:
«Электроизоляционные материалы»





Разработал ст. гр. ___________подпись

Проверил: ___________
подпись

Работа защищена _______ _________ ____________
дата подпись оценка




Тула 2016
Содержание.
1. Введение. Свойства электроизоляционных материалов…………………...
3
2. Виды электроизоляционныхматериалов…………………………………...
5
2.1. Электроизоляционные масла………………………………………………
5
2.2. Жидкие синтетические диэлектрики……………………………………...
7
2.3. Растительные масла………………………………………………………...
10
2.4. Природные смолы…………………………………………………………..
11
2.5. Битумы………………………………………………………………………
12
2.6. Воскообразные диэлектрики………………………………………………
12
3. Список используемой литературы…………………………………………..
14



 
 
  
 
 
 
 
Введение.
Свойства электроизоляционных материалов.
Характеристика важная для оценки качества материалов, применяемых для защитных покровов (шланги кабелей, опрессовка конденсаторов, компаундные заливки, лаковые покрытия деталей) - влагопроницаемость электроизоляционных материалов, т.е способность их пропускать сквозь себя пары воды.
Благодаря наличию мельчайшей пористости большинствоматериалов обладает поддающейся измерению влагопроницаемостью. Только для стёкол, хорошо обожжённой керамики и металлов влагопроницаемость почти равна нулю. Влагопроницаемость для различных материалов изменяется в широких пределах.
Чтобы уменьшить влагопроницаемость пористых изоляционных материалов широко применяется их пропитка. Необходимо помнить, после длительного воздействия влажности. Это связано стем, что молекулы пропиточных веществ, имеющие весьма большие размеры по сравнению с размерами молекул воды, не в состоянии создать полную непроницаемость пор материала для влаги, а в наиболее мелкие поры пропитываемого материала они вообще не могут проникнуть, потому что пропитка волокнистых целлюлозных материалов и других пористых органических диэлектриков даёт лишь замедление увлажнения материала, невлияя на величину
В тропических условиях, при длительном использовании электроаппаратуры, особенно, на органических диэлектриках наблюдается развитие плесени. Плесень ухудшает: удельное поверхностное сопротивление диэлектриков, приводит к росту потерь и ухудшению механической прочности изоляции, вызывает коррозию соприкасающихся с ней металлических частей.
Электроизоляционные материалы иразличные электротехнические изделия испытывают на тропикостойкость, длительно выдерживая при температуре 40 - 50 0 С в воздухе, насыщенном парами воды, и при воздействии

культур плесневых грибков (точные условия этих испытаний установлены Международной электротехнической комиссией), после чего определяется степень ухудшения электрических и других свойств исследуемых образцов и отмечается интенсивность ростаплесени на них.
С целью повышения плесенеустойчивости органической электрической изоляции в её состав вводят добавки фунгицидов, т.е. веществ, ядовитых для плесневых грибков и задерживающих их развитие, или же покрывают изоляцию лаком, содержащим фунгициды. Имеется большое число рецептур фунгицидов, пригодных для введения в те или иные электроизоляционные материалы. К числу сильнодействующихфунгицидов принадлежат, в частности, некоторые органические соединения, содержащие азот, хлор, ртуть .
Наиболее стойкими к образованию плесени являются неорганические диэлектрики - керамика, стёкла, слюда, кремнийорганические материалы и некоторые из органических, например эпоксидные смолы, фторопласт, полиэтилен, полистирол.
Наиболее уязвимы для развития плесени целлюлозные...
tracking img