Консульские службы

  • 08 июня 2010 г.
  • 7228 Слова
Введение
Россия уже в ХVI веке принимала на своей территории иностранных консулов. Консул в переводе с латинского означает «человек совета». По имеющимся сведениям, первым иностранным консулом в России был англичанин (1585 год), который мог судить и наказывать своих соотечественников, несколько позднее появились представители других европейских государств - Дании (1627г.), Голландии(1631г.), Швеции (1631 г.), Польши (1673 г.)
Русский институт консулов в конце ХVIII- начале ХIХ веков развивался в соответствии с теми же принципами, которые были положены в основу консульского права в других европейских государствах. Значительная активизация торговых и других связей при Петре I, возросшее число русских подданных выезжавших в другие страны, явились предпосылками создания российскогоконсульского института1.
Международно-правовые принципы и нормы, регулирующие статус, функции консулов и консульских учреждений в государстве пребывания, составляют крупный международно-правовой институт – консульское право.
Актуальность темы исследования. Мир шагнул в XXI век - век высоких скоростей, компьютерных технологий и Интернета, во многом благодаря которым расстояния междугосударствами значительно сократились и мы чаще стали общаться с гражданами из других государств, свободно выезжать за рубеж, соприкасаться с культурой и обычаями других народов. В условиях такой глобализации нашей повседневной жизни консульская служба приобретает особо важное значение, ибо она обслуживает весь широкий спектр связей с различными государствами. Чем активнее развиваются отношения, чем масштабнееи интенсивнее осуществляются людские обмены, тем большая нагрузка ложится на консульские учреждения. Консульские отношения и консульская служба занимают важное место в жизни граждан всех государств. Гибкость и оперативность консульской службы способствуют, прежде всего, защите законных интересов граждан и юридических лиц, укреплению дружественных отношений между государствами и содействуютразвитию международных экономических, гуманитарных и культурных связей государств.
Объектом исследования являются теоретические и практические вопросы консульства в международном праве.
Предмет исследования — Венская конвенция о консульских сношениях 1963 года, консульское право.
Целью работы является исследование теоретических и практических вопросов касающихся консульских служб.
Эта цельдостигается посредством решения следующих задач:
– рассмотреть консульские службы: порядок их создания и назначения консула;
- уяснить функции консульских служб;
- проанализировать теоретические и практические вопросы;
– обобщить выводы и внести соответствующие предложения по совершенствованию отдельных положений действующего законодательства и практики его применения.Теоретическая основа курсовой работы. В работе использована научная литература, а также иные источники, относящиеся к предмету исследования. В частности теоретической основой исследования послужили работы: Шумилов В.М., Лапин Г.Э., Демин Ю.Г., Пэдурару К.П., Игнатенко Г.В., Тиунов О.И. и др.
Методологической основой курсовой работы являются метод сравнительного правоведения илогического исследования.
Структура работы отражает логику и последовательность научного исследования. Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, библиографического списка и приложения

Глава I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КОНСУЛЬСКИХ СЛУЖБ

1.1 Консульские службы: порядок их создания и назначения консула
Консульские службы обычно определяют как постоянный государственный органвнешних сношений, находящихся на территории иностранного государства в силу соответствующего международного соглашения и выполняющий консульские функции по защите интересов своего государства, его граждан и организаций. В современной международно-правовой доктрине и консульской практике употребляются термины «консульские службы» и «консульское представительство». Последний...
tracking img