Контракты в международной торговле

  • 05 апр. 2012 г.
  • 1687 Слова
13 Преамбула
 
Преамбула, порою именуемая в деловом обиходе «шапка», элемент договора максимально стандартизированный и примитивный, но небрежения  все ж недостойный.
Если стороны заключают договор от собственного имени (вне зависимости от того в своих или в чужих интересах),  то выглядит эта самая преамбула приблизительно так:
 
ДОГОВОР  Nо _______
 
Город___________                                                                                         «___»_________ 200__ года
 
__________________, именуем__ в дальнейшем «____________», в лице ________________________, действующ___ на основании _____________________, с одной стороны, и _____________________, именуем__ в дальнейшем «_________», в лице ________________________, действующ___ на основании__________________, с другой стороны, заключили настоящий договор о следующем.
 
Все просто до гениальности, но кое-какие советы дать хочется – удержу нет.
В наименовании можно конечно указать просто: «договор» и все. Номер его строго обязательным реквизитом не является и используется больше для удобства теми, кто договоров этих поназаключал тьму  тьмущую и счел, что идентифицировать их пономерам удобнее, чем по контрагентам.
Некоторые, напротив, предпочитают систематизировать и идентифицировать договоры именно по контрагентам (складывают в папки по алфавиту, учитывая наименование контрагента, и в случае нужды легко находят необходимый договор независимо от номера и времени его заключения). Нумерация-то ведь предполагает единую систему регистрации с соблюдением хронологии и прочейвозней, если конечно номера не с потолка берутся, но закодировать в номере легко читаемым образом наименование контрагента либо держать в уме номера договоров по всем контрагентам сложно. А  случись что, желаемое (деньги, товар, услугу и т.п.) стребовать можно с контрагента, но никак не с номера.
Если решение вопроса о наличии или отсутствии нумерации договоров лежит только в сфере Вашегоудобства-неудобства, то указание в наименовании вида договора имеет глубокий гражданско- и налогово-правовой смысл, который нагляднее всего растолковывается на возможных налоговых последствиях посреднических сделок (агентский, комиссия, поручение).
Посреднические договоры, наряду с договорами оказания разного рода трудноуловимых услуг (маркетинговых, консультационных, информационных и т.д.) вообщеявляются объектами особого внимания налоговиков по причине их частого использования в целях получения необоснованной налоговой выгоды. Ведь по посредническим договорам объектом налогообложения у посредника будет только его вознаграждение, которое составляет у умных людей небольшой процент общей суммы заключенных им в чужих интересах сделок, даже если он участвует в расчетах между сторонами и гоняетчерез  свой счет чужие деньги непрерывным и могучим потоком.
Но для этого договор должен быть именно посредническим. Прямо весь, начиная с наименования договора, условного именования сторон и предмета, заканчивая правами, обязанностями  и прочими существенными условиями, дабы не вводить налоговиков в смущение и раздумье (мол, маловато с этаких-то оборотов в бюджет капает, а договор – не пойми что, напосреднический не похож; такой-то самое оно переквалифицировать да по полной обложить).
И ведь переквалифицируют и обложат, ежели договор сляпан спустя рукава. Ты, скажут, друг дорогой, не посредничал, а только вид делал. На самом же деле купил, чтобы перепродать, а потому - раскошелься. К микроскопическому Вашему вознаграждению приплюсуют чужие обороты, в которых Вы посреднически поучаствовали, ику-ку. Доказывай потом, что  с полной-то суммы другие налогоплательщики бюджет пополняют.
Особенно неприятно это упрощенцам. Единым мановением руки налоговики многократно увеличат Вашу реализацию, и – здравствуй, общая система налогообложения, с НДСом, налогом на прибыль и прочими гадостями жизни.
Отсюда мораль – людям, неискушенным пока в деле составления...
tracking img