Контрльная работа, уголовное право

  • 12 сент. 2011 г.
  • 674 Слова
Уральский институт экономики управления и права
Региональный факультет

Контрольная работа
по дисциплине
«Уголовное право»
за 2 семестр 3 курса
II вариантЗадача №1.
Преступление Вишнякова можно квалифицировать по ст. 105 УК РФ. Объектом данного преступления является жизнь Вишняковой, субьектом является ее сын Вишняков. В его деянииприсутствуют все признаки убийства: оно противоправно, виновно(он осознавал противоправность своего действия) и умышленно ( целью Вишнякова было причинение смерти потерпевшей), результат его деяния лишение жизни егоматери. Присутствует причинно-следственная связь, смерть наступила в результате механической асфиксии (удушения), т.е в результате того, что обвиняемый обвязал шею Вишняковой веревкой, закрепленной набалке, натягивая ее с помощью двери, к которой она была привязана, тем самым причиняя ей удушье. Вишняков осознавал противоправность своего деяния, не находился в состоянии эффекта.
Из описания убийстваможно сделать вывод, что оно совершенно с особой жестокостью, т.к способ убийства доставил потерпевшей особые физические страдания. Вишняков сначала избил мать поленом, после чего многократноподнимал ее на привязанной к шее веревки, в следствии чего и наступила смерть. Потерпевшая сначала испытала физические страдания из-за побоев поленом, а потом от удушения. Окончательная квалификация преступлениябудет по п. д, ч.2, ст. 105 УК РФ, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до двадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет, либо пожизненноголишения свободы, либо смертную казнь.



Задача №2.
В данном случае действия Лебедева квалифицируется по ст. 290 УК РФ. Так же взятка былаполучена за незаконное бездействие( ч.2, ст.290).Но так как взятка была получена с вымогательством, окончательная квалификация будет по п. в, ч. 4, ст. 290 УК РФ, которая...
tracking img