Контролинг

  • 13 окт. 2013 г.
  • 10436 Слова
ВВЕДЕНИЕ

В последнее время современная экономика неразрывно связана с таким понятием как «управленческий учет». Один из подходов к определению этого понятия является термин «контроллинг».
В настоящее время управленческий учет рассматривается как система сбора и интерпретации информации о затратах, издержках и себестоимости продукции, что приближает его к термину «контроллинг», при этомбольшое внимание уделяется нормативному характеру подобной информации и ее значению для получения «внешней отчетности» предприятия. Термин контроллинг не случайно является однокоренным со словом «контроль», это подчеркивает связь учета с управлением. Упрощенно можно считать, что это расширенная система организации учета для целей контроля за деятельностью предприятия.
Целью моей курсовой работы являетсярассмотрение понятия "контроллинг", реального использования его в практической деятельности в качестве метода управления. Выполнение поставленной цели может быть достигнуто через решение следующих задач:
· раскрытия положительных аспектов в использовании контроллинга,
· выявления основных особенностей процесса контроллинга в деятельности предприятий,
· рассмотрения практического примера примененияконтроллинга в управлении затратами предприятия.


ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КОНТРОЛЛИНГА

1.1 СУЩНОСТЬ, ЦЕЛИ И ФУНКЦИИ КОНТРОЛЛИНГА

Термин «контроллинг» рожден от английского глагола «to control». На практике этот глагол имеет несколько значений, в том числе в экономическом аспекте означает «управление» и «наблюдение». Исходя из этого, можно сделать вывод, что контроллинг призван решать комплексзадач, связанных с наблюдением, планированием и управлением.
Контроллинг нельзя отождествлять с функцией контроля, т.к. последняя выполняет лишь незначительную частную функцию контроллинга.
Финансовый контроллинг сориентированный на функциональную поддержку финансового менеджмента, что определяет его содержание и основные задания. Ведущей целью финансового контроллинга есть ориентация управленческогопроцесса на максимизацию прибыли и стоимости капитала владельцев при минимизации риска и сохранении ликвидности и платежеспособности предприятия.
Реализация положенных на финансовый контроллинг заданий достигается в ходе выполнения службами контроллинга своих функций и использования специфических методов.
Контроллинг выполняет важнейшую функцию поддержки системы менеджмента и занимается:
•планированием и постановкой цели (глобальных и локальных стратегий);
• сбором, анализом внутренней и внешней информации;
• целенаправленным управлением, координацией и контролем.
Контроллинг призван создать систему эффективного управления фирмой, направленную на поступательное, эффективное, экономичное и рентабельное ее развитие.
В последние годы усиливается акцент определения контроллинга как системыинформационного обеспечения для системы эффективного управления фирмой.
Такое разнообразие подходов объясняется историческими, экономическими национальными особенностями развития систем контроллинга.
Сегодня не вызывает споров и сомнений, что контроллинг - важнейшая функция управления и поддержки управления.
Целью контроллинга является реализация глобальных и локальных целей (стратегий) предприятия. Приэтом высшей целью является сохранение стабильности и успешное развитие предприятия. Из вышесказанного можно сделать вывод, что цель контроллинга - производная от целей самого предприятия.
Основные задачи контроллинга можно сгруппировать следующим образом:
• информационное обеспечение процессов учета, планирования и прогнозирования;
• регулирование и контроль за производственными и финансовымиаспектами деятельности предприятия;
• выполнение функции интеграции, системной организации и координации;
Немецкий ученый Д. Хан выделяет также специальные задачи контроллинга:
1. Пользовательские задачи:
• планирование и контроль на предприятии (планово-контрольные расчеты)
• планирование и контроль целей;
• стратегические планирование и контроль;
•...
tracking img