Контроллинг

  • 11 сент. 2011 г.
  • 4839 Слова
Оглавление

Контроллинг: системный подход 1
Контроллинг: понятие, цели и задачи 2
Концепции системы контроллинга 5
Классификация задач контроллинга 6
Стратегический контроллинг 7
Оперативный контроллинг 9
Специальные задачи контроллинга 9
Контроллинг инвестиций 9
Выводы 10
Экономическая ситуация в России. 11
Список рекомендуемой литературы 16

Контроллинг: системныйподход
Для России понятие “контроллинг” достаточно новое и по многим параметрам непонятное. Не случайно появление контроллинга в 90х годах встречено в России и странах СНГ достаточно настороженно. Многие российские экономисты поспешно ставили знак равенства между контроллингом и контролем. Именно по этой причине часто можно было слышать заявления, о том, что “западный термин контроллинг” непривносит ничего нового для экономической мысли в России. Другая часть противников контроллинга, напротив, считает, что методы контроллинга не могут найти применения в России изза различий в системах учета.
Автор данного пособия считает своей задачей раскрыть возможности контроллинга для российской экономики. Безусловно, автоматическое применение контроллинга невозможно. Но эффективность использованияконтроллинга уже доказана на конкретный российских предприятиях, в банках, страховых компаниях. Опыт преподавания контроллинга в внедрения системы контроллинга в российских экономических субъектах за последние 7 лет позволили автору настоящего пособия обобщить зарубежный и российский опыт, выделить методики, дающие реальный эффект предприятиям.
Контроллинг: понятие, целии задачи
При неоднозначности понимания контроллинга целесообразно разобраться в первичных основах контроллинга как системы. Начнем с самого понятия термина “контроллинг”.
Данный термин рожден от английского глагола “to control”. На практике этот глагол имеет несколько значений, в том числе в экономическом аспекте означает “управление” и “наблюдение”. Исходя из этого можно сделать вывод, чтоконтроллинг призван решать комплекс задач, связанных с наблюдением, планированием и управлением.
|
В современной экономической литературе приводится достаточно много разнообразных определений контроллинга.
Контроллинг руководящая концепция эффективного управления фирмой и обеспечения ее долгосрочного существования.
Э. Майер
“Контроллинг система управления”.
Э. Майер, Р. МаннКонтроллинг функция в поддержку менеджмента.
Р. Герсне
Контроллинг управление прибылью.
Контроллинг функция, организованная в поддержку руководству.
П. Хорват
Контроллинг нельзя отождествлять с функцией контроля, т.к. последняя выполняет лишь незначительную частную функцию контроллинга.
Контроллинг выполняет важнейшую функцию поддержки системы менеджмента и занимается:
• планированием ипостановкой цели (глобальных и локальных стратегий);
• сбором, анализом внутренней и внешней информации;
• целенаправленным управлением, координацией и контролем.
Контроллинг призван создать систему эффективного управления фирмой, направленную на поступательное, эффективное, экономичное и рентабельное ее развитие.
В последние годы усиливается акцент определения контроллинга как системы информационногообеспечения для системы эффективного управления фирмой.
Такое разнообразие подходов объясняется историческими, экономическими национальными особенностями развития систем нтроллинга.
Сегодня не вызывает споров и сомнений, что контроллинг важнейшая функция управления и поддержки управления.
Формирование национальной концепции контроллинга понашему убеждению невозможно без опыта мирового сообщества.
Обычновызывает большое удивление у слушателей тот факт, что истоки контроллинга заложены в период формирования государственного управления в средние века.
Так, при дворе английского короля уже в XV веке существовала должность с названием “countollor”. В обязанности этого ответственного лица входили документирование и контроль денежных и товарных потоков....
tracking img