Контрольная абота страховое право

  • 18 марта 2012 г.
  • 2887 Слова
Содержание……………………………………………………………...…….…2
1. Взаимное страхование как форма взаимодействия по совместной страховой защите……………………………………………………………..3
2. Право страховщика на суброгацию……………..…………………………...5
3. Задача………………………………………………………………………….12
Список литературы……………………………………………………………....14














































1.Взаимное страхование как форма взаимодействия по совместной страховой защите.
Форма страховой защиты - это способ компенсации убытков, а также уменьшения степени риска посредством страхования.
Одной из форм страховой защиты является страхование взаимное (англ. mutual insurance) - организационно-правовая форма страхования, суть которой состоит в объединении физическихили юридических лиц в общества взаимного страхования для защиты своих имущественных интересов. При этом каждый страхователь становится одновременно и участником такого общества, которое является организацией некоммерческого типа, так как не ставит своей целью получение прибыли.
Данный способ страховой защиты базируется, как правило, на профессиональной, коммерческой или территориальномединстве его участников.
Причины, вызывающие потребность в взаимном страховании:
- отсутствие предложений на тот или иной вид страховых услуг со стороны коммерческих страховщиков;
- неудовлетворенность качеством страховых услуг, предлагаемых на страховом рынке;
- стремление обеспечить себя страховой защитой при более низких страховых взносах (что достигается сокращением накладных расходов засчет отсутствия необходимости оплачивать услуги страховых посредников и бесприбыльного проведения страховых операций).
Соглашения, в содержании которых просматриваются черты взаимного страхования, существовали еще в глубокой древности. Эти соглашения относились как к недвижимому имуществу, так и к торговым и ссудным сделкам. Их смысл состоял в стремлении рассредоточить между всемизаинтересованными лицами риск возможного ущерба, когда опасности подвергаются совместные имущественные интересы.
Страхование взаимное - распространенная форма проведения страховых операций во многих странах мира. На принципах взаимного страхования, в частности, работают клубы морского страхования, страхующие гражданскую ответственность судовладельцев, многие крупнейшие общества страхования жизни, по нимстрахуются фермеры США и ряда европейских стран.
Известны общества взаимного страхования, проводящие страхование пенсии, страхование имущества от огня и других опасностей, профессиональной ответственности нотариусов, врачей, бухгалтеров, аудиторов.
В России взаимное страхование появилось во 2-й половине XIX в., были созданы первые общества взаимного страхования, затем их число стало быстроувеличиваться. Основная часть - операции по страхованию строений от огня в городах, однако достаточно широко было также распространено взаимное страхование в промышленности, сельском хозяйстве, взаимное морское и речное страхование.[1]
В РФ возможность взаимного страхования предусмотрена ст. 968 ГК РФ.
В соответствии с российским законодательством, взаимным страхованием являетсястрахование имущественных интересов членов общества на взаимной основе, путем объединения в обществе взаимного страхования необходимых для этого средств. (Федеральный закон «О взаимном страховании» cт.1 п.2)[2]
В Российской Федерации в современных условиях взаимное страхование осуществляется обществом взаимного страхования в соответствии с Федеральным законом «О взаимном страховании».Взаимное страхование — это некоммерческая форма организации страхового фонда, обеспечивающая страховую защиту имущественных интересов членов своего общества. В организационном отношении это означает, разложение убытков при наступлении страхового случая у отдельных участников на всех членов общества.
С юридических позиций каждый член общества взаимного страхования является...
tracking img