Контрольная БЖД

  • 28 окт. 2010 г.
  • 4908 Слова
Задание 1
1. Укажите классификационную характеристику ЧС, зону распространения поражающих факторов, возможные причины ЧС, в результате, которого пострадали люди, нарушены условия жизнедеятельности людей и нанесен материальный ущерб.
Вариант №6. Данные масштаба ЧС: количество пострадавших людей – 500; количество людей, у которых нарушены условия жизнедеятельности – 700; размер материальногоущерба – 500 тыс. МРОТ; вид ЧС – антропогенное ЧС.

Каждая ЧС имеет присущие только ей причины, особенности и характер развития.
В основе большинства ЧС лежат дисбаланс между деятельностью человека и окружающей средой, дестабилизация специальных контролирующих систем, нарушение общественных отношений.
Негативное воздействие на человека и среду обитания, к сожалению, не ограничиваетсяестественными опасностями. Человек, решая задачи достижения комфортного и материального обеспечения, непрерывно воздействует на среду обитания своей деятельностью и продуктами деятельности (техническими средствами, выбросами различных производств и т.п.), генерируя в среде обитания техногенные и антропогенные опасности.
Чрезвычайные ситуации антропогенного происхождения.
Антропогенные опасности возникают в результатеошибочных или несанкционированных действий человека или групп людей.
Транспортные: автомобильные, железнодорожные, авиационные, водные, трубопроводные.
Производственные опасные явления:
- с высвобождением механической энергии: взрывы, повреждение или разрушение механизмов, агрегатов, коммуникаций обрушение конструкций, зданий; гидродинамические взрывы плотин с образованием волн прорыва икатастрофического затопления); прорывы плотин с образованием прорывного паводка; прорывы плотин, повлекшие смыв плодородного слоя почв или отложение наносов на обширных территориях;
- с высвобождением термической энергии: пожары, (взрывы) в зданиях на технологическом оборудовании; пожары (взрывы) на объектах добычи, переработки, хранения, легковоспламеняющихся, горючих, взрывчатых веществ; пожары (взрывы) натранспорте; пожары (взрывы) в зданиях жилого, социально-бытового и культурного назначения; обнаружение неразорвавшихся боеприпасов; утрата легковоспламеняющихся, горючих, взрывчатых веществ;
- с высвобождением радиационной энергии: аварии на АЭС, АЭУ производственного и исследовательского назначения с выбросом (угрозой выброса) радиоактивных веществ (РВ); аварии с выбросом (угрозой выброса) РВ на предприятияхядернотопливного цикла (ЯТЦ); аварии на транспортных и космических средствах с ядерными установками или с грузом РА; аварии с ядерными боеприпасами в местах их эксплуатации, хранения или установки; утрата радиоактивных источников;
- с высвобождением химической энергии: аварии с выбросом (угрозой выброса) сильнодействующих ядовитых веществ (СДЯВ) при их производственной переработке или хранения (захоронении);аварии на транспорте с выбросом (угрозой выброса) СДЯВ; образование и распространение СДЯВ в процессе протекания химических реакций, начавшихся в результате аварии; аварий с химическими боеприпасами; утрата источников СДЯВ;
- утечка бактериологических агентов: нарушение правил эксплуатации объектов водоснабжения и канализации; нарушение технологии в работе предприятий пищевой промышленности;нарушение работы учреждений санитарно-эпидемиологического (микробиологического) профиля.
Специфически опасные явления:
- инфекционная заболеваемость: единичные случаи экзотических и особо опасных инфекционных заболеваний; групповые случаи особо опасных инфекций; эпидемия, пандемия; заболеваемость животных (эндоотия, эпизоотия, пандоотия); болезни растений: прогрессирующая эпифитотия; панфитотия; массовоераспространение вредителей растений.
Социальные опасные явления:
- войны - относят и к специальным и к социальным опасным явлениям;
- военные конфликты, терроризм, общественные беспорядки, алкоголизм, наркомания, токсикомания и др.
Чрезвычайные ситуации могут быть классифицированы по значительному числу признаков, по типам и видам событий,...
tracking img