Контрольная. Задачи по криминалистике.

  • 16 окт. 2010 г.
  • 1402 Слова
Содержание

1.Задача 1 с.3-5

2.Задача 2 с.6-7

3.Задача 3 с.8-9

4.Список использованной литературыс.10

Вариант 4.

Задача 1 .
В доме Морозовой жили по договору найма Зимин и члены его семьи (мать, жена и двое несовершеннолетних детей). Морозова предъявила к Зимину иск о расторжении договора найма и выселении.
Определите процессуальное положение указанных в задаче лиц.
Решение :

Данный вопрос относится к теме «Лица, участвующие в деле» иглаве 4 ГПК РФ с аналогичным названием . В соответствии с частью 1 статьи 34 лицами, участвующими в деле, являются стороны, третьи лица, прокурор, лица, обращающиеся в суд за защитой прав, свобод и законных интересов других лиц или вступающие в процесс в целях дачи заключения по основаниям, предусмотренным статьями 4, 46 и 47 ГПК РФ, заявители и другие заинтересованные лица по делам особогопроизводства и по делам, возникающим из публичных правоотношений. В соответствии с частью 1 статьи 38 ГПК РФ сторонами в гражданском судопроизводстве являются истец и ответчик.
Истец - это лицо, чьи права и интересы оспорены или нарушены. Истец выступает в качестве активной стороны в гражданском процессе, так как именно он возбуждает дело с целью защиты своих прав и охраняемых законом интересов. Истец - этолицо, которое обращается в суд за защитой своего нарушенного права или охраняемого законом интереса, либо лицо, в чьих интересах предъявлен иск прокурором, государственным органом, органом местного самоуправления, организацией, должностным лицом.
Ответчик - это лицо, которое привлекается к ответу в связи с заявлением истца о том, что нарушены или оспариваются его субъективные права илиохраняемые законом интересы. Ответчик рассматривается в качестве пассивной стороны в гражданском процессе.
Из условий задачи следует, что иск Морозова обратила к Зимину.

В нашем случае Зимин , будет ответчиком , как наниматель , а Морозова , как наймодатель , истцом.
Если постоянно проживающие в жилом помещении совместно с нанимателем граждане не указаны в договоре найма, они приобретают этот статусв результате их вселения в жилое помещение в порядке, установленном ст.679 ГК РФ. Такие граждане имеют равные с нанимателем права по пользованию жилым помещением, однако правовой статус сонанимателя они приобретают лишь в случае, если заключают с нанимателем договор о их солидарной с нанимателем ответственности перед наймодателем (п.4 ст.677 ГК РФ ) . В этом случае мать и жена Зимина также будутответчиками.

Несовершеннолетние дети Зимина в соответствии со статьей 37 ГПК РФ, которая определяет в части 1 , что способность своими действиями осуществлять процессуальные права, выполнять процессуальные обязанности и поручать ведение дела в суде представителю (гражданская процессуальная дееспособность) принадлежит в полном объеме гражданам, достигшим возраста восемнадцати лет, иорганизациям, ответчиками быть не могут.
В части 3 указанной статьи сказано, что права, свободы и законные интересы несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, а также граждан, ограниченных в дееспособности, защищают в процессе их законные представители. Однако суд обязан привлекать к участию в таких делах самих несовершеннолетних, а также граждан, ограниченных в дееспособности.В части 5 этой же статьи указывается на то, что права, свободы и законные интересы несовершеннолетних, не достигших возраста четырнадцати лет, а также граждан, признанных недееспособными, защищают в процессе их законные представители - родители, усыновители, опекуны, попечители или иные лица, которым это право предоставлено федеральным законом....
tracking img