Контрольная поуголовному процессу. Сгап 3-й курс ивво

  • 28 сент. 2011 г.
  • 3762 Слова
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО
ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«САРАТОВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ПРАВА»

Кафедра: Уголовного процесса»
Дисциплина: Уголовный процесс

Контрольная работа

Вариант № 2

Саратов
2011

Задача № 1
В связи с кражей в общежитии медуниверситетаучастковый инспектор Октябрьского РОВД г. Саратова в присутствии коменданта произвел обыск в трех комнатах общежития, где проживали студенты, которые, по мнению потерпевшего, могли совершить кражу.
Дайте оценку действиям участкового инспектора РОВД с точки зрения норм, действующего уголовно-процессуального законодательства.
Изложите суть, значение и правовую регламентацию принципанеприкосновенности жилища.
Решение:
1 Оценка действий участкового инспектора РОВД с точки зрения норм, действующего уголовно-процессуального законодательства.
Участковым инспектором РОВД в ходе проведения следственного действия (обыска) были допущены следующие нарушения :
1)Обыск жилого помещения в соответствии с Уголовно-процессуальным Кодексом Российской Федерации относится к следственным действиям.
Поэтому следственныедействия могут производится только в рамках предварительного расследования, которое производится в форме предварительного следствия либо в форме дознания. Так же предварительное расследование возможно только после вынесения постановления о возбуждении уголовного дела в соответствии со ст. 149 УПК РФ ,в порядке установленном статьей 146 УПК РФ, после чего:
- следователь приступает кпроизводству предварительного следствия;
- орган дознания производит неотложные следственные действия и направляет уголовное дело руководителю следственного органа, а по уголовным делам, указанным в части третьей статьи 150 УПК РФ, производит дознание.
Из условий задачи ясно, что обыск жилых помещений производился по факту совершения кражи (ст. 158 УК РФ). В соответствии с ч.3 ст. 150 УПК РФ кража расследуется вформе дознания.
Согласно ст. 40 к органам дознания относятся:
1) органы внутренних дел Российской Федерации и входящие в их состав территориальные, в том числе линейные, управления (отделы, отделения) милиции, а также иные органы исполнительной власти, наделенные в соответствии с федеральным законом полномочиями по осуществлению оперативно-розыскной деятельности;
2) органы Федеральной службысудебных приставов;
3) командиры воинских частей, соединений, начальники военных учреждений или гарнизонов;
4) органы государственного пожарного надзора федеральной противопожарной службы.
Как видим, участковый инспектор РОВД не относится к органам дознания, так как не наделен законом полномочиями по осуществлению оперативно-розыскной деятельности в соответствии с законом «Об оперативно-розыскнойдеятельности».
Следовательно, участковый инспектор РОВД не имел права проводить обыск в жилом помещении.
Помимо этого, из условий задачи известно, что при производстве обыска в трех комнатах общежития, помимо участкового инспектора, присутствовал только комендант, что является грубым нарушением норм УПК РФ.
Так, Согласно п. 11 ст. 182 УПК РФ при производстве обыска в следственном действии в обязательномпорядке участвует лицо, в помещении которого производится обыск, либо совершеннолетние члены его семьи. До начала обыска следователь предъявляет постановление о его производстве, а в случаях, предусмотренных частью третьей настоящей статьи, - судебное решение, разрешающее его производство. До начала обыска следователь предлагает добровольно выдать подлежащие изъятию предметы, документы и ценности,которые могут иметь значение для уголовного дела. Если они выданы добровольно и нет оснований опасаться их сокрытия, то следователь вправе не производить обыск.
Таким образом, обыск должен был происходить в присутствии лица, в помещении которого производится обыск. До начала обыска лицо, производящее обыск должно было предъявить судебное решение о его...
tracking img