Контрольная по архетиктуре

  • 02 апр. 2012 г.
  • 3486 Слова
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА №1.
Полы и их конструктивные решения.
Полы устраивают по перекрытиям или непосредственно по грунту (для первых этажей бесподвалъных зданий и подвалов). Верхний слой пола, который непосредственно подвергается эксплуатационным воздействиям, называют покрытием (или чистым полом).
Материал пола укладывают на специально подготовленную поверхность, которую называют тдетнлакнцнмслоем (или подготовкой) под полы. Между подготовкой и чистым полом может быть расположена прослойка — промежуточный соединительный слой между покрытием и стяжкой.
Стяжка - слой, служащий для выравнивания поверхности подстилающего слон, а также для придания покрытию требуемого уклона. Для устройства стяжки применяют бетон, цементно-песчаный раствор, асфальт, гипсобетон,
Подстилающий слой распределяетнагрузку от пола по основанию (грунту), на котором должен быть уложен подстилающий слой. В полах по перекрытию основанием является несущая часть перекрытия, а подстилающий слой отсутствует. Дополнительно в конструкцию пола могут быть включены слой звукоизоляции, а также термо- и гидроизоляционный слой.
В зависимости от назначения здания и характера функционального процесса, протекающего впомещениях, полы должны удовлетворять следующим требованиям; быть прочными, т. е. обладать хорошей сопротивляемостью внешним воздействиям; обладать малым теплоусвоением, т. е. не быть теплопроводными; быть нескользкими и бесшумными; обладать малым пылеобразованием и легко поддаваться очистке; быть индустриальными в устройстве и экономичными,
Полы в мокрых помещениях должны быть водостойкими и водонепроницаемы ми,а в пожароопасных помещениях — несгораемыми.
По способу устройства полы подразделяют на монолитные, из штучных и рулонных материалов. Название (вид) пола определяется материалом, из которого он сделан (дощатый, паркетный, линолеумный, из керамических плиток, цементный, wi древесноволокнистых плит и т. д.).
Монолитные (бесшовные) полы. К ним относят полы цементные, террацевые, асфальтовые,ксилолитовые, мастичные и глинобитные.
Цементные полы устраивают из цементного раствора состава 1:1 1:3 слоем 20 мм по бетонному основанию. Эти полы применяют и основном в нежилых помещениях, так как пылят, теплопроводны и недекоративны.
Террацевые полы устраивают часто в общественных зданиях. Они являются двухслойными — нижний слой толщиной не менее 15 мм выполняют из цементного руст вира побетонному основанию, а верхний — из цементного раствора с мраморной крошкой состава 1:2. После затвердения пол шлифуют специальными машинами до образования гладкой поверхности, что придает им красивый внешний вид.
Асфальтовые полы выполняют в виде монолитного слоя литого асфальта толщиной 20...25 мм по бетонной или уплотненной щебеночной подготовке толщиной 100... 120 мм. Асфальтовые полы настилают вподвалах и иногда в коммуникационных помещениях (коридорах, лестничных клетках, переходах и др.) общественных зданий,
Ксилолитовые полы представляют собой покрытие из смеси каустического магнезита, водного раствора хлористого магния и мелких древесных опилок. Их изготовляют по бетонной подготовке или железобетонным плитам в два слоя общей толщиной 20 мм. Иногда в смесь добавляют краситель t позволяющийполучать различную окраску покрытия пола. Ксилолитовые полы устраивают в коридорах жилых и общественных зданий и других сухих нежилых помещениях.
Мастичные (наливные) полы устраивают из синтетических материалов. Мелкий песок с добавлением поливинилацетатной эмульсии, которая является вяжущим веществом, образует высокопрочное и эластичное покрытие пола, имеющее стоимость почти в два разаниже, чем покрытие из линолеума. Мастичное покрытие толщиной 2...3 мм устраивают по шлакобетонной, цементной или ксилолитовой стяжке или по древесноволокнистым или древесностружечным плитам.
Глинобитные полы делают по уплотненному грунту из смеси увлажненной глины с песком и щебнем. Их толщина составляет 120... 150 мм. Устраивают эти полы во вспомогательных...
tracking img