Контрольная по гпп

  • 09 апр. 2012 г.
  • 3031 Слова
Контрольная работа по
гражданскому процессуальному праву РФ
студента 3 курса ОЦП 2 группы










ВАРИАНТ 4.




































Киров,2011
ЗАДАЧА «№ 1


Самарцев обратился к мировому судье с иском, в котором просил истребовать ноутбук,переданный Лебезятникову по договору безвозмездного пользования.
Поскольку мировой судья, являясь другом Самарцева, присутствовал при передаче ноутбука вместе с Никтаренко, у которого хранилась расписка Лебезятникова, Никтаренко был вызван в качестве свидетеля.
Рассмотрев дело с участием истца и свидетеля, судья вынес решение, которым требование истца удовлетворил.
Нарушены ли прирассмотрении дела какие-либо принципы? В чем это выразилось? Каково содержание данных принципов?


РЕШЕНИЕ


Исходя из этимологического значения этого слова принципами гражданского процессуального права (процесса) называют фундаментальные его положения, основополагающие правовые идеи, закрепленные в нормах права наиболее общего характера. Они пронизывают все гражданские процессуальные институтыи определяют такое построение гражданского процесса, который обеспечивает вынесение законных и обоснованных решений и их исполнение.
Принципы есть основание системы норм гражданского процессуального права, центральные понятия, стержневые начала всей системы процессуальных законов.
В принципах гражданского процессуального права концентрируются взгляды законодателя на характер исодержание современного судопроизводства по рассмотрению и разрешению судами гражданских дел. «Принципы как основные нормативные положения определяют собой структуру и существенные черты гражданского процессуального права, его общие положения. Они обусловливают содержание процессуального права в целом, охватывают все его нормы и институты, указывают цель процесса и методы достижения этой цели. ПринципыГражданского процессуального права предопределяют характер и содержание деятельности субъектов этой отрасли права, общее направление развития и дальнейшего совершенствования данной отрасли. Все дополнения и изменения, которые вносятся в гражданское процессуальное законодательство, формулируются в первую очередь исходя из принципов отрасли» (А. Т. Боннер).
В практической судебной правоприменительнойдеятельности значение принципов неоценимо. При рассмотрении и разрешении гражданских дел суд руководствуется не только конкретными гражданскими процессуальными нормами, но и принципами процессуального права.
Принципы обеспечивают толкование всех норм гражданского процессуального права, что способствует правильному и единообразному их применению.
В случае выявления пробелов в правезначение принципов также невозможно переоценить, так как тот или иной процессуальный вопрос может быть разрешен судом путем применения аналогии процессуального закона или права опять-таки на базе принципов гражданского процессуального права.
Гражданское процессуальное законодательство закрепляет ряд принципов гражданского процессуального права, которые образуют взаимосвязанную систему, в которой каждый изпринципов последовательно раскрывает содержание отрасли права в целом.
В данном случае были нарушены следующие принципы гражданско-процессуального права: принцип равноправия и состязательности сторон, принцип законности.
1) Содержание принципа законности. Данный принцип провозглашен в качестве основного принципа в РФ: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью.Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства» (ст. 2 Конституции РФ).
Общий характер действия принципа законности заключается в обязанности органов государственной власти, местного самоуправления, должностных лиц, граждан и их объединений соблюдать Конституцию РФ и законы (ч. 2 ст. 15 Конституции РФ).
Под...
tracking img