Контрольная по ИГИПЗС

  • 13 окт. 2013 г.
  • 1804 Слова
1. Используя тексты конституций, законов и других нормативных актов, а также учебную и иную литературу, составьте сравнительную таблицу «Избирательные цензы, используемые применительно к активному и пассивному избирательному корпусу при формировании палат парламента в США и Польше».
Избирательные цензы, используемые применительно к активному и пассивному избирательному корпусу при формированиипалат парламента в США и Польше
страна


критерий США (Конгресс)
Палата представителей – нижняя палата (неофициально);
Сенат – верхняя. Польша
Сейм - нижняя палата;
Сенат - верхняя.

Пассивный избирательный корпус
Возрастной ценз в нижнюю палату 25 лет
21 год
Возрастной ценз в верхнюю палату 30 лет 30 лет
Гражданство (нижняя палата) Если не был гражданином США в течение 7 лет.Польский гражданин
Гражданство (верхняя палата) Если не был гражданином США в течение 9 лет Польский гражданин
Судимость



__________ В Сейм или в Сенат не может быть избрано лицо, приговорённое на основании вступившего в законную силу приговора к лишению свободы за умышленное преступление, преследуемое в порядке государственного обвинения
Ценз оседлости Факт проживания на территории штата ________Активный избирательный корпус
Возрастной ценз 18 лет 18 лет
Ценз оседлости От 6-12 мес. в разных штатах ________
Ценз правоспособности душевнобольные душевнобольные
Судимость 2 штата разрешают голосовать, 48 и округ Колумбия запрещают;
8 штатов лишают избирательного права пожизненно правонарушителей

2.Что включает в себя статус парламентария? Каковы особенности правового статуса членовпарламентов ФРГ и Индии. Поясните смысл терминов «фракционная дисциплина» и «старейший депутат».
Парламент (от франц. parler — говорить) — это общенациональный (общегосударственный) представи¬тельный орган, важнейшая функция которого состоит в осуществлении верховной законодательной власти.
Правовой статус парламентария — это совокупность прав и обязанностей парламентария (депутатa).Общегосударственный представи-тельный характер этого органа означает, что, во-первых, именно парла-мент, в отличие от органов исполнительной и судебной властей, явля¬ется непосредственным представителем и выразителем интересов и воли народа, его суверенитета; а во-вторых, что парламент, в отличие от других (региональных, местных) представительных органов власти, представляет и выражает интересы и волю не части, а всегонаселения страны. Не случайно во многих конституциях речь идет о том, что именно парламент и его депутаты представляют народ, нацию соответ¬ствующей страны. Члены парламента обладают особым ста¬тусом, который закрепляется в конституциях и конституционных зако¬нах, специальном законодательстве и регламентах палат. В них парла¬ментарии наделяются специфическими правами, обязанностями и привилегиями,необходимыми им для выполнения их функций. Хотя члены парламента и его палат носят в различных странах разные на¬именования, чаще всего они в целом именуются парламентариями, члены нижних палат и однопалатных парламентов — депутатами, а члены верхних палат в двухпалатных парламентах — сенаторами. В ряде стран понятие «депутат» используется для обозначения членов обеих палат парламента. В большинстве странпарламентарии работа¬ют на профессиональной основе и получают за это достаточно высокое вознаграждение, имеют льготное пенсионное обеспечение и т.д.


ФРГ
Основной закон не содержит термина «парламент». В принятии федеральных законов наиболее активное участие принимают два коллегиальных органа: Бундестаг и Бундесрат. Первый из них является избираемым, а второй — назначаемым. На этом основании большинствонемецких конституционалистов заявляет, что парламентом Германии следует считать Бундестаг — избираемый коллегиальный орган, принимающий федеральные законы. Таким образом, парламент согласно этим воззрениям является однопалатным, Бундесрат же представляет собой собрание верховной бюрократии земель.
Нижняя палата Бундестаг избирается сроком на 4 года по...
tracking img