Контрольная по историии

  • 17 янв. 2013 г.
  • 1381 Слова
Гимпельсон Е.Г. «Орабочивание» советского государственного аппарата: иллюзии и реальность».
1. С какой целью рабочие выдвигались на руководящую работу в советский государственный аппарат?
Проводившийся после прихода большевиков к власти курс на «орабочивание» государственного аппарата трактовался советской историографией в духе партийных догм о решающей роли рабочего класса в управлении«социалистическим государством». Один из главных постулатов кадровой политики большевиков – в государстве диктатуры пролетариата должны управлять рабочие, они составят основу всего управленческого аппарата – в этом гарантия социалистической направленности развития страны, более высокого качества управления, преодоления свойственных буржуазному государству бюрократических и иных язв, эффективности ипрочности пролетарской власти.
Однако, она преувеличивает значение «орабочивания» в ходе сложных политических, экономических и культурных процессов 1920-х гг., умалчивая о подлинной его сути, как составной части политики Коммунистической партии по осуществлению безраздельного господства в стране. В государственный аппарат рабочие выдвигались партийными организациями и коллективами предприятий.Согласно партийным установкам, нужно было прежде всего учитывать производственный стаж и общественную активность кандидата. В постановлении XII съезда партии говорилось о том, что при выдвижении рабочих на государственную работу не следует принимать во внимание их неподготовленность, уровень образования. Задача не в том, чтобы сделать их специалистами государственного управления, а в том, чтобывоспитать их в партийном отношении, чтобы они «во всей своей работе проводили общую линию и находились под полным и прямым руководством партии».
2. Каковы результаты «орабочивания» советского государственного аппарата в 1920-е годы?
В процессе «орабочивания» были достигнуты определённые результаты. Проведённая в июле 1921 года перепись ответственных работников советских, хозяйственных, партийных,профсоюзных органов, армии и фабрично-заводских предприятий 45 губерний и областей охватила 14 828 человек, из них 34,6% составляли бывшие рабочие фабрично-заводской и кустарной промышленности. Лишь 3,3% всех ответственных работников имели высшее и 16,9% - среднее образование. Однако, несмотря на участие рабочих в государственном управлении, невиданные масштабы получили коррупция, взяточничество,бюрократизм. «Обуздания» бюрократизма не произошло, потому что почва, питавшая его, оставалась – монополия государства в экономике, жёстко централизованная административная система с командными методами управления. Власть бюрократов усиливалась, а человек в этой системе продолжал оставаться беспомощным перед чиновником. Малокультурные, необразованные рабочие не в состоянии были улучшить аппаратуправления. А «обучить» их в короткие сроки было невозможно.
Таким образом, действительность не подтверждала надежды, возлагавшиеся на «орабочивание» государственного аппарата. В январе 1921 года, вопреки прежним оптимистическим утверждениям, Ленин признал невозможность непосредственного управления обществом рабочим классом.
3. Какие изменения произошли в социальной структуре в 1920-1930 гг.?
Хотяпо официальной версии аппарат власти и управления был пролетарским, рабочим, в действительности он состоял в основном из представителей непролетарских слоёв – «советских служащих». Осенью 1929г. ЦСУ СССР провело статистический учёт личного состава государственного аппарата, охватив более 1 млн. человек. Было выявлено, что 2/3 работников вербуются не из пролетарской среды. Служащие являлись самойбольшой прослойкой в государственном аппарате, между тем в общем составе лиц наёмного труда их было всего 25,8%. А выдвиженцы из рабочих и крестьян составляли только 1,6% общего числа работников советских учреждений. Преобладающая масса служащих – беспартийные, а по социальному происхождению состав служащих был разнородным. Так, в 1927 году в Гознаке из 744 человек 239 происходили...
tracking img