Контрольная по истории государства и права России

  • 14 сент. 2011 г.
  • 1629 Слова
СОДЕРЖАНИЕ

1. Анализ текста указа Петра I «О порядке наследования в движимых и недвижимых имуществах»………………………………………………………………………….…………3

2. Практическое задание…………………………………………………………….………………………….6

3. Список литературы…….……………………………………………………………………………………….7
1. Анализ текста указа Петра I «О порядке наследования в движимых и недвижимых имуществах»

Период царствования Петра Iознаменован социально-экономическими преобразованиями в России. Хозяйство страны до петровских реформ было преимущественно натуральным, промышленность слабо развитой и система управления громоздкой. Реформы были направлены против старой боярской знати, не желавшей перемен и укрепления централизованной власти. При этом Петр I опирался на поместное дворянство, которое поддерживало курс на укрепление абсолютноймонархии. За весь период пребывания Петра Великого у власти (с 27 апреля 1682 г. по 28 января 1725 г.) им было издано около 4 000 указов. В 1714 г., с целью экономической поддержки дворянства, Петр I издал так называемый Указ о единонаследии.
В.О. Ключевский так разъясняет причины принятия Указа: «Вам известно юридическое различие между основными видами древнерусского служилогоземлевладения, между вотчиной, наследственной собственностью, и поместьем, владением условным, временным, обыкновенно пожизненным. Но задолго до Петра оба эти вида землевладения стали сближаться друг с другом: во владение вотчинное проникали черты поместного, а поместное усвояло юридические особенности вотчинного. В самой природе поместья, как земельного владения, заключались условия его сближения с вотчиной»[1].
Вэтом указе Петр I ввел понятие "государственный интерес". Содержание данного понятия раскрывается через перечисление того, что приносит пользу государству и что наносит ему вред. Из указа выясняется, что "великой вред" как "интересам государственным, так и подданным и самим дворянским фамилиям" причиняет как раз бытующее разделение недвижимых имений между детьми. Дробление имений влечет за собойусиление эксплуатации крестьян, отчего наступает вред интересам государственным, ибо, поясняет царь, "податей так исправно не смогут платить" и казне, и помещику. Следовательно, "от того разделения казне государственной великой есть вред, и людям подлым разорение". И напротив, если недвижимость будет переходить только к одному сыну, а прочим - лишь движимое, то "государственные доходы будут справнее" иединонаследник нераздельного имения "не будет разорять своих крестьян, как это делают разделившиеся братья, чтобы жить по-отцовски, но будет льготить крестьян, облегчая им исправный платеж податей". Оставшиеся же без земли дворяне будут вынуждены трудиться и тем самым приносить пользу государству[2].
В указе о единонаследии нашли свое отражение несколько важнейших институтов права.
В основном, указпосвящен институту наследия. В императорский период вопросы о наследстве разрешались не на основании начал, выработанных предыдущей историей русского права, а на основе примеров западноевропейского права, особенно Англии. Указом от 23 марта 1714 г. «О порядке наследования в движимых и недвижимых имуществах»[3] (общепринятое название - Указ о единонаследии) Петр I установил переход всего имущества кодному сыну. Предпринятая реформа распространялась на всех граждан государства, касалась не только дворян, но и купцов, а также лиц, имеющих один двор.
Также в указе свое отражение нашли институты имущества и недвижимости. Указ завершил длительный процесс сближения правового режима поместий и вотчин, уравняв и объединив их в единой категории недвижимых вещей, к которым были отнесены также дворы и лавки.В соответствии со ст. I Указа о единонаследии собственники недвижимости лишались законной возможности продать ее, заложить, подарить.
Кроме того, из текста указа можно проследить появление такого института права, как институт законной неделимости вещи – запрет на раздел недвижимости. То есть, своим указом, Петр I ввел запрет на раздел...
tracking img