Контрольная по иформационной культуре

  • 28 марта 2012 г.
  • 3061 Слова
Факультет «Технологии и предпринимательства»

Контрольная работа

по дисциплине информационная культура
«Информационная культура и культура информации»

Выполнила:

Проверил:


.

Информационная культура – понятие, сущность, структура

В данном параграфе ставится задача осуществления теоретического анализа понятия – информационная культура, ее сущности и структуры.
Впоследние годы возрос интерес к понятию «информационная культура». Его распространение вызвано растущим влиянием научно-технического прогресса на общую культуру общества, личности.
Понятие «культура» употребляют в различных смыслах, ее можно рассматривать, например, как сочетание определенных знаний, умений, черт и навыков индивидов.
Распространены обобщенные представления о том, что культура ассоциируется сразвитыми творческими способностями, эрудицией, пониманием произведений искусства, свободным владением языками, аккуратностью, вежливостью, самообладанием, моральной ответственностью, художественным вкусом. Перечень компонентов в контексте дефиниции вряд ли можно считать исчерпанным. Культура часто рассматривается как специальная система, совокупность духовных, нравственных и научных знаний и ценностей,создаваемых не отдельной личностью, а человечеством в целом в процессе общественно-исторической практики. Этот подход связан с толкованием культуры как определенной цивилизации, ступени материального и духовного общественного развития.
Культура может рассматриваться как накопленный в обществе интегрированный опыт социальной деятельности, опирающийся на совокупность материальных и духовных ценностей.В сфере образования она выглядит, по мнению Н.М Розенберга, как понятие родовое по отношению к видовым понятиям обучения и воспитания (51).
В основу определения видов культуры можно положить и следующие основания. В этом случае для классификации избирают наиболее существенные и важные в практическом отношении признаки. Так, если в основу классификации положить предметный или содержательныйпризнак, то можно говорить о физической, математической, логической, политической, художественной культурах и др. Именно в этом ряду и следует рассматривать информационную культуру. Появление термина восходит к пионерским публикациям инициаторов школьной информатики – академика А.П. Ершова и чл.-кор. АПН СССР В.М. Монахова, которые заметное внимание уделяли формированию системы соответствующегопонятийного аппарата и научной терминологии по информатике (51).
Изучение публикаций о компьютеризации общества свидетельствует о том, что многие авторы видят в содержании информационной культуры только комплекс знаний, умений, относящихся к курсу «Основы информатики и вычислительной техники» (42), либо включают в этот комплекс некоторые знания и умения из программы по школьной математике, связанные синформатикой преемственно или на межпредметной основе (74). Такой подход не является единственно возможным. Логичнее точка зрения, основанная на более широких представлениях о сущности и содержании данного понятия. Оно состоит в том, что наряду с продуктами компьютерной эпохи в информационную культуру входят преемственно связанные элементы знаний и умений, большая часть которых возникла в социально-культурнойсфере и очень давно, задолго до появления персонального компьютера. Поэтому реальная область применения информационной культуры значительно шире, чем в околокомпьютерной ситуации.
«Информационная культура – это часть общей культуры общества, личности. Ее характеризует степень развитости информационного взаимодействия и всех информационных отношений» (55, 6). Понятие информационной культура важнотем, что выполняет «технологический срез» всех информационных процессов в обществе, концентрирует внимание исследователей на достигнутом уровне обращения с информацией, позволяет судить о направленности и быстроте изменений в этой области и таким образом прогнозировать ее дальнейшее развитие.
«Будучи неотъемлемой частью культуры, в целом информационная культура...
tracking img