Контрольная по КПЗС

  • 27 сент. 2010 г.
  • 3659 Слова
Исполнительная власть. Правительство и его классификация.

Правительство - один из важнейших государственных органов, возглавляющий исполнительную ветвь власти и всю систему входящих в нее органов. В президентских республиках возглавляeтcя президентом.
Правительство и руководимый им аппарат управления важнейшая Составная часть и центральное звено всего государственного механизма. В различныхстранах высший орган правительственной власти может иметь различные наименования. Наиболее распространенное из них - совет министров, государственный совет, федеральный совет и т. п. В качестве собирательногого используется термин "правительство".

Правительство в большинстве зарубежных стран осуществляет верховное политическое руководство и общее управление делами государства. В деятельностиправительства находят свое выражение и практически реализуются общие и наиболее существенные общественные интересы. Оно выступает как основной государственный орган, обеспечивающий проведение внутренней и внешней политики государства, охрану и защиту конституционного строя.
Правительство играет главную роль в разработке и формулировании основных целей политики государства, определении путей и средствих достижения и осуществления.
Современное демократическое государство не может себе позволить исключить контроль за правительственной политикой. Это находит отражение и в системе государственно-правовых норм, которые в большинстве развитых стран закрепляют институт парламентской ответственности правительства и возможность привлечения к судебной ответственности его члена на основе специальнойпроцедуры и в порядке особого судопроизводства. Однако ни применение системы "сдержек и противовесов", ни прокламируемое на доктринальном уровне ограничение правительственной власти при помощи публичных прав и свобод не исключают стремление бюрократического аппарата к умножению управленческих структур, его бесконтрольности и самостоятельности. Рост бюрократизма - одна из главных угроз демократии.Обоснованию растущей роли и, самостоятельности правительства служит сформулированная в Великобритании и получившая сравнительно широкое распространение теория "самостоятельного мандата". Согласно этой теории, избиратели на всеобщих выборах высказываются не столько за того или иного кандидата в депутаты, сколько за правительственную политику или против нее. Тем самым они дают определенный мандатправительству, которое действует по воле избирателей и не должно зависеть от капризов парламентской борьбы. Голосованию на парламентских выборах придается значение плебисцита по вопросу о доверии определенному лицу (президенту, премьеру) или правительству в целом. Иначе говоря, избираются депутаты, но на голосование ставится вопрос о доверии правительству. В отдельных странах даже само правительство(Швейцария) или его глава (Израиль) избираются населением. Совершенно очевидно, что концепция "самостоятельного мандата служит дальнейшему умалению значения "представительного правления" и оправданию усиления исполнительной власти.
Органы правительственной власти в развивающихся странах занимают доминирующие позиции. В определенной мере это связано с необходимостью максимальной концентрации усилии в целяхпреодоления отсталости, унаследованной от эпохи колониализма. Важную роль играет также узость социальной базы и опоры правящего режима. В большинстве этих стран носителем исполнительной власти является глава государства, а роль правительства как коллегиального органа сравнительно невелика. Главное звено государственного механизма в данном случае - единоличный держатель правительственной власти.

Видыправительств

Осуществление правительственной (исполнительной) власти может составлять прерогативу одного лица (в президентских республиках, странах с монократическими режимами) или коллегиального органа. Правовой статус правительства как органа, объединяющего руководителей центральных министерств и ведомств, в этих случаях неодинаков. Различны процедуры формирования...
tracking img