Контрольная по КПЗС

  • 13 дек. 2010 г.
  • 2386 Слова
государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
тюменской области

тюменский государственный институт мировой
экономики, управления и права

заочный факультет

Кафедра государственно-правовых дисциплин

Контрольная работа
По конституционному (государственному) праву зарубежных стран

На тему: Институт гражданства в зарубежных странах.Выполнила: студентка
Специальности «Юриспруденция»

Научный руководитель:
_____________________Тюмень – 2009
Содержание:
Введение
1. Понятие гражданства……………………………………………....3
2. Приобретение гражданства………………………………………..5
3. Прекращение гражданства………………………………………...9
4. Безгражданство и многогражданство…………………………….11
Заключение………………………………………………………………..13
Список используемой литературы………………………………………15

Введение.Гражданство – это устойчивая правовая связь человека со своим государством, обуславливающая взаимные права и обязанности граждан и государства, т. е. гражданин - это лицо, которое обладает правом и активно участвовать в реализации государственной власти[1].
Основные принципы гражданства, как правило, устанавливаются в конституциях, подробное регулирование осуществляется обычными законами.Есть конституции, которые не содержат специальных норм о гражданстве. Например, Конституция Италии; гражданство этой страны регулируется Законом о гражданстве 1912 г. с изменениями и дополнениями и Положением о гражданстве 1983 г. А Конституция Кубы, например, имеет целую главу о гражданстве, где подробно регламентируются данный институт.
Конституция США 1789 г. была первой конституциейэтого государства и является действующей до сих пор. Конституция США включает три компонента: преамбулу, семь статей и двадцать шесть поправок.
Конституция США первоначально, почти не содержала положений о правах и свободах граждан, хотя ряд важных норм можно найти и в тексте конституции.
Права и свободы граждан в основном закреплены в первых десяти поправках, точнее - дополнениях,получивших название Билль о правах, принятых первым конгрессом в 1789 г.
Что касается характера закрепленных прав и свобод, то они относятся лишь к политическим и личным, и среди них почти целиком отсутствуют социально-экономические права и свободы.
Нынешняя конституция Франции была принята и утверждена на референдуме в 1958 г. Конституция Франции 1958 г. - это всего лишь часть действующегоосновного закона. В соответствии с преамбулой акта 1958 г. его составной частью является Декларация прав человека и гражданина 1789 г. и преамбула конституции 1946 г., главным образом провозглашающие права и свободы граждан.
Особенностью действующего основного закона Франции является его структура и порядок закрепления провозглашаемых прав и свобод граждан.
Конституция Италии вступила в силу с1 января 1948 г. Демократизм итальянского основного закона выразился в закреплении обширного круга демократических прав и свобод. Около третьей части конституции составляют статьи отличные от классического перечня прав и свобод, заметно выделяются социально-экономические права и свободы.
Но до сих пор некоторые положения конституции остаются декларативными, желаемыми, не всегдапрактикуемыми, особенно это касается статей, регулирующих права и свободы граждан.
Целью данной контрольной работы состоит в рассмотрении регулирования вопросов гражданства в зарубежных странах: понятие гражданства, приобретение и прекращение гражданства, многогражданство и безгражданство.

1. Понятие гражданства.
Объем прав и свобод, которыми человек может пользоваться...
tracking img