Контрольная по криминалистике

  • 29 марта 2012 г.
  • 124524 Слова
Криминалистика. Учебник



Раздел I. Теория и методология криминалистики




Тема 1. Предмет, природа и система криминалистики




1.1. Понятие, объект и предмет криминалистики



Развитие уголовного, уголовно-процессуального законодательства, законодательства об оперативно-розыскной деятельности позволяет значительно расширить арсенал средств и методов доказывания прирасследовании деятельности преступных структур. Этим обусловлено особое значение криминалистических знаний для борьбы с преступностью.
Прежде чем определиться с характеристикой объекта и предмета криминалистики, необходимо уяснить взаимосвязь данных терминов. Объект любой науки представляет собой конкретную сферу действительности, изучением которой занимается наука. Предмет же науки - определенныйсрез данной сферы (угол зрения, аспект объекта исследования).
Криминалистика имеет двуединый объект: преступную деятельность и криминалистическую деятельность по предотвращению и расследованию преступлений.
Преступная деятельность представляет собой систему поведенческих актов преступника до, во время и после совершения преступления, т.е. действия преступника при подготовкепреступления, его совершении, сокрытии и иных мерах противодействия расследованию. Система преступной деятельности состоит из следующих элементов:
1) субъектов (самих участников);
2) предметов посягательства (жертв посягательства);
3) субъективной стороны преступного деяния;
4) самого преступного поведения (способов и средств совершения деяния), обстановки преступления (окружающихусловий, самой криминальной ситуации);
5) преступного результата (конкретного материального, физического и морального вреда, причиненного преступлением).
Вторым объектом, или второй составной частью объекта криминалистики, является криминалистическая деятельность компетентных органов по предотвращению, расследованию и раскрытию преступлений.
Однако преступная (криминальная) деятельностьи криминалистическая деятельность являются объектами изучения не только криминалистики, но и иных наук (уголовного права, уголовного процесса, юридической психологии и т.д.). Каждая из указанных наук имеет свой специфический аспект интереса, свой предмет исследования. Предметами исследования криминалистики являются, с одной стороны, закономерности механизма преступления и возникновения информации опреступлении в целом и отдельных его элементах, а с другой стороны - закономерности собирания, исследования, оценки и использования информации о преступлении, т.е. поисково-познавательная деятельность правоохранительных органов.
К закономерностям криминальной деятельности относятся: 1) наличие причинно-следственных связей между отдельными элементами преступной деятельности; 2) отражениепреступной деятельности вовне; 3) влияние сложившейся обстановки и избранного преступником способа совершения преступления на его механизм и особенности его протекания; 4) характерные поведенческие связи между преступником и жертвой; 5) типичность формирования образной и словесной информации о преступном деянии.
Для криминалистической деятельности правоохранительных органов свойственны следующиезакономерности:
1) деятельность в условиях дефицита времени;
2) возникновение и повторяемость определенных следственных ситуаций;
3) организационное, информационное и технико-криминалистическое обеспечение деятельности ПОО;
4) алгоритмизация деятельности, цикличность деятельности;
5) необходимость сочетания типичности и атипичности уголовно-процессуальнойдеятельности;
6) ретроспективное познание преступного события;
7) деятельность в условиях тактического риска и др.
В последнее время многими учеными предлагаются изменения содержания предмета криминалистики.
Так, Баев О.А. предлагает также включить в предмет криминалистики деятельность защиты по уголовным делам*(1).
Коновалов С.И. в 2001 г....
tracking img