Контрольная по культурологии

  • 24 сент. 2011 г.
  • 1314 Слова
Содержание

Вопрос №3 3 стр.

Вопрос №10 4 стр.

Вопрос №17 5 стр.

Вопрос №24 6 стр.

Список литературы 7 стр.

3. И. Кант говорил: «Две вещи наполняют душу всегда новым и все более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее мы размышляем о них, - это звездное небо надо мной и моральный закон во мне». Почему онудивлялся именно этим «вещам»? Выделите особенности кантовского гуманизма.

Наука бесстрастно описывает то, что есть, и теоретический разум, остающийся «чистым», не имеет ни права, ни силы судить о том, «хорошо» оно или же «плохо» с точки зрения «блага рода человеческого», его «самоусовершенствования». Именно поэтому Кант посчитал, что «чистый разум» должен быть дополнен абсолютно независимым от него,автономным моральным регулятором – «категорическим императивом», который научно ни доказать, ни опровергнуть нельзя. Его можно и  нужно принять на веру. Без слепой веры в этот моральный регулятор «чистый» (научно-теоретический) разум с одинаковой легкостью будет служить и добру и злу – сам по себе он на всё способен и в борьбе добра со злом нейтрален. Реально это значило: на научное мышление ученого следуетналожить узду моральных ограничений. С помощью такой узды мораль и будет управлять наукой, направлением ее поисков.
Нетрудно заметить, что у Канта теоретический вопрос об отношениях между «чистым» и «практическим», разумом, то есть между наукой и «голосом совести», «моральным регулятором», решен достаточно определённо. Кант не просто говорит, что «рассудок» и «совесть» (научный и моральный аспектычеловеческой психики) – одинаково важные, взаимодополняющие и друг без друга неполноценные способы ориентации человека в мире явлений. Если бы Кант сказал только это, он высказал бы тривиальную житейскую истину, против которой никто возражать бы не стал. Каждый человек (если он, разумеется, не законченный негодяй или непроходимый глупец) всегда старается согласовывать свои мысли и поступки как с доводамиума, так и с требованиями морали.

Общепринято считать, что особенность кантовского гуманизма в том, что это гуманизм очень жесткий, в какой-то степени – это элегический гуманизм, который говорит, что мы жалеем человека и это очень хорошо, но будет еще лучше, если к этому состраданию и к этой жалости мы еще добавим и претворяющее доверие к его способности что-то делать самому, быть действующимактивным лицом.

10. Каков смысл понятий «всеединство», «соборность» в учении Вл. Соловьева? Как связаны между собой в культурологическом плане «соборность» и «всеединство»?

Основоположник философии всеединства в России Вл. Соловьёв опирался в ее разработке как на западную (досократики, неоплатоники, Н. Кузанский, Шеллинг), так и на отечественную мысль (учение о «соборности» и «цельном знании»славянофилов А.С. Хомякова и И.В. Киреевского).

Для философии всеединства Вл. Соловьёва характерны, на мой взгляд, по меньшей мере три момента: 1) «всеединство», действительно, исходная интуиция, руководящая и всеобъемлющая идея его философии; 2) концепция всеединства у Вл. Соловьёва, сравнительно с другими мыслителями, изложена значительно более систематично и всесторонне; 3)системообразующим началом философии Вл. Соловьёва является «этика всеединства». Именно «оправдание добра» как рефлексия мироотношения, осуществляемая посредством жизнеощущения и миро-понимания, составляет главную задачу и смысл системы Вл. Соловьёва.

В статье, посвященной Н.Г. Чернышевскому, В.С. Соловьёв так резюмирует свою важнейшую философскую интуицию: «Я называю истинным, или положительным, всеединствомтакое, в котором единое существует не за счет всех или в ущерб им, а в пользу всех. Ложное отрицательное единство подавляет или поглощает входящие в него элементы и само оказывается, таким образом, пустотою; истинное единство сохраняет и усиливает свои элементы, осуществляясь в них как полнота бытия».
Эта обобщающая формулировка понятия всеединства...
tracking img