Контрольная по логике

  • 08 апр. 2012 г.
  • 1327 Слова
Содержание:
Задание 1. 2
Задание 2. 6
Задание 3. 8
Список использованной литературы: 11

Задание 1.
Содержание и объем понятий. Закон обратного отношения.
Виды понятий по объему и по содержанию.
Понятие – это форма мышления, отражающая предметы в их существенных признаках.
Всякое понятие имеет содержание и объём. С точки зрения логики содержанием понятия называется совокупностьсущественных и отличительных признаков предмета, качества или множества однородных предметов, отражённых в этом понятии.
Например, содержанием понятия «коррупция» является совокупность двух существенных признаков: «сращение государственных структур со структурой преступного мира» и «подкуп и продажность общественных и политических деятелей, государственных чиновников и должностных лиц».
Осодержании понятия нельзя говорить в отрыве от его объёма. Объёмом понятия называется множество обобщённых в нём предметов.
Объём понятия может входить в объём другого понятия и составлять при этом лишь его часть. Например, объём понятия «фирменный знак» целиком входит в объём другого, более широкого понятия «знак». При этом содержание первого понятия оказывается шире, потому что содержит больше отличительныхпризнаков, чем содержание второго.
Закон обратного отношения между содержанием и объёмом понятия: если одно понятие шире другого по объёму, то первое беднее второго по содержанию; если же первое понятие у́же второго по объему, то оно богаче его по содержанию. Закон говорит о том, что объёмы и содержания понятий находятся в тесной обратной взаимозависимости.
Понятия разделяются на виды за счет измененияодного из элементов своей структуры.
Например, по объему (количественному признаку) понятия делятся на единичные, общие и пустые (нулевые). К количественному признаку относится разделение понятий на регистрирующие (исчислимые) и нерегистрирующие (неисчислимые).
По содержанию (качественному показателю) понятия делятся на утвердительные и отрицательные, конкретные и абстрактные, безотносительныеи соотносительные, собирательные и разделительные (несобирательные).       
Понятия, отражающие единственный предмет (явления, процесс), называются единичными; их объем индивидуален. Это, например, понятия о дневном светиле, об авторе Евгения Онегина» и т.п.
Понятия, объемы которых отражают два и более однородных предмета (явления, процесса), называются общими. Например, студент, театр,наводнение и пр. Общее понятие грамматически выражается единственным числом; слова “столб” и  “столбы” в равной степени выражают общее понятие о столбе.
Понятия объемы которых отражают пустые предметные области, называются пустыми (нулевыми). Таким понятиям не соответствуют никакие объекты, они представляют собой  результат абстрагирующей деятельности сознания отражающего идеальные объекты с предельнымисвойствами («несжимаемая жидкость», «идеальный газ» и пр.). Понятия о сказочных или фантастических объектах тоже являются пустыми («русалка», «минотавр» и пр.).
Понятия, отражающие поддающуюся исчислению область (множество, класс) предметов, называются регистрирующими (исчислимыми). Например, «дни недели», «времена года» и пр.         
Объемы нерегистрирующих {неисчислимых} понятий фактически не поддаютсяточному исчислению.
Это предельно широкие понятия «количество», «качество», а также общие понятия «море», «человек», абстрактные понятия «чернота», «кривизна» и пр. Хотя объемы понятий «дом», «стол», «человек» и могут быть исчислены, но практически это неосуществимо.
Утвердительные (положительные) понятия отражают наличие некоторого признака у предмета. Положительными понятиями могут быть какобщие, так и единичные, пустые. Положительными, общими, а в некоторых случаях и пустыми являются понятия о городе, луне, цене, морали и пр.
Отрицательные понятия образуются путем добавления частицы «не» к положительному понятию: «не-роза», «не-студент», т.е. они указывают на отсутствие любого признака, который утверждается положительным понятием. Понимание...
tracking img