Контрольная по налогам

  • 23 авг. 2011 г.
  • 3193 Слова
Содержание

1 Земельный налог
1.1 Введение
1.2 Налогоплательщики и объект налогообложения
1.3 Налоговая база
1.4 Исчисление и уплата земельного налога
1.5 Налоговая ставка
1.6 Налоговые льготы
2 Налоговая политика РФ на ближайшую перспективу
Список литературы

Введение

Земельный налог относится к местным налогам. Устанавливается нормативнымиправовыми актами представительных органов муниципальных образований и обязателен к уплате на территории муниципальных образований.
Исключение сделано для городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга. В этих городах земельный налог вводится законами этих субъектов Федерации и действует на всей их территории.
Муниципальными образованиями в Российской Федерации в соответствии со ст. 2Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» № 131-ФЗ от 6 октября 2003 г. являются городские или сельские поселения, муниципальные районы, городские округа либо внутригородские территории городов федерального значения:
Представительные (законодательные) органы имеют право:
* определять конкретные ставки налога (в пределах, установленных НК РФ);
*устанавливать дополнительные налоговые льготы, основания и порядок их применения;
* устанавливать размеры не облагаемой налогом суммы для отдельных категорий налогоплательщиков;
* устанавливать порядок и сроки уплаты налога.

1 Налогоплательщики и объект налогообложения

Налогоплательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками последующим основаниям:
* на праве собственности;
* на праве постоянного (бессрочного) пользования;
* на праве пожизненного наследуемого владения.
Не являются налогоплательщиками лица, если земельные участки:
а) находятся у них на праве безвозмездного срочного пользования;
б) переданы по договору аренды.
* Право собственности предусматривает владение, пользование,распоряжение имуществом (ст. 209 Гражданского кодекса РФ).
Граждане и юридические лица приобретают права собственности на земельные участки по основаниям и в порядке, установленным законодательством.
* Право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, находящимся в государственной или муниципальной собственности, предоставляется гражданам и юридическим лицам на основании решениягосударственного или муниципального органа, уполномоченного предоставлять земельные участки в такое пользование (ст. 268 Гражданского кодекса РФ).
Объектами налогообложения являются земельные участки, расположенные на территориях муниципальных образований и городов федерального значения.
Исключения из объекта налогообложения следующие:
* земельные участки, изъятые из оборота в соответствии сзаконодательством РФ;
* земельные участки, ограниченные в обороте в соответствии с законодательством РФ, которые заняты особо ценными объектами культурного наследия народов РФ, объектами, включенными в Список всемирного наследия, историко-культурными заповедниками, объектами археологического наследия;
* земельные участки, ограниченные в обороте в соответствии с законодательством РФ, предоставленные для обеспеченияобороны, безопасности и таможенных нужд;
* земельные участки из состава земель лесного фонда;
* земельные участки, ограниченные в обороте в соответствии с законодательством РФ, занятые находящимися в государственной собственности водными объектами в составе водного фонда.

2 Налоговая база

Налоговая база определяется как кадастровая стоимость земельных участков, признаваемыхобъектом налогообложения, определяемая в соответствии с земельным законодательством Российской Федерации.
В соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации для установления кадастровой стоимости земельных участков проводится государственная кадастровая оценка земель.
Порядок проведения государственной кадастровой оценки земель устанавливается...
tracking img