Контрольная по психологии рекламной деятельности

  • 08 янв. 2011 г.
  • 7634 Слова
Министерство науки и образования Российской Федерации

Томский Государственный Педагогический Университет
Факультет педагогики и психологии, связей с общественностью, рекламы.

Контрольная работа по психологии рекламной деятельности

Выполнила:Проверил:

2009

СОДЕРЖАНИЕ

Отражение ценностей общества в рекламе
стран и народов………………………………………………………..2

Приемы коррекции стереотипов………………………………………..8

Мотивы и потребности в рекламе. Классификации, характеристики……...9

Психоанализ в рекламе……………………………………………………….14

Список литературы…………………………………………………………....19

Отражение ценностей общества в рекламе стран инародов

Определение социальных ценностей
В литературе мы встретим немало определений ценности. Г. Риккерт выделял в ценностях главный момент - значимость. В советской литературе В. В. Тугаринов: “Ценности суть предметы, явления и их свойства, которые нужны (необходимы, полезны, приятны и проч.) членам определенного общества или класса или отдельной личности в качестве средств удовлетворения ихпотребностей и интересов, а также идеи и побуждения в качестве нормы, цели или идеала”. Мы ограничимся тем общим подходом к ценностям, который выделяет в них элемент значимости какого-либо объекта в его взаимодействии с субъектом деятельности.
Социальная ценность – любой предмет и человеческие взаимодействия по его поводу, ограничивающий и узаконивающий поведение субъектов (индивида, группы,сообщества).
Социальная ситуация — это любой случай межличностного и межгруппового взаимодействия по поводу обмена трудом (услугами), собственностью (имуществом), властью, престижем и статусом. К социальным ценностям можно смело отнести ценности общечеловеческие, такие понятия как семья, родина, свобода.
В отличие от норм, которым следуют, ценности подразумевают выбор того или иного объекта, состояния,потребности, цели, которые имеют более высокое существование. Ценности помогают обществу и человеку отделить хорошее и плохое, идеальное или избегаемое состояние, истину и заблуждение, красоту или безобразие, справедливое и несправедливое, допустимое и запретное, существенное и несущественное.
Классификация ценностей
Всякая классификация ценностей по типу и уровню неизменно условна в силу того, что внее вносятся социальные и культурные значения. К тому же трудно вставить ту или другую ценность, имеющую свою многозначность (например, семья), в определенную графу. Тем не менее можно дать следующую условно упорядоченную классификацию ценностей.
Витальные: жизнь, здоровье, телесность, безопасность, благосостояние, физическое состояние человека (сытость, покой, бодрость), сила, выносливость,качество жизни, природная среда (экологические ценности), практичность, потребление, комфорт, уровень потребления и т.д.
Социальные: социальное положение, статус, трудолюбие, богатство, труд, профессия, семья, патриотизм, терпимость, дисциплина, предприимчивость, склонность к риску, равенство социальное, равенство полов, способность к достижениям, личная независимость, активное участие в жизни общества,ориентированность на прошлое или будущее, локальная (почвенная) или сверхлокальная (государственная, интернациональная) ориентация.
Политические: свобода слова, гражданские свободы, государственность, законность, хороший правитель, порядок, конституция, гражданский мир.
Моральные: добро, благо, любовь, дружба, долг. честь, честность, бескорыстие, порядочность, верность, взаимопомощь, справедливость, уважение кстаршим и любовь к детям.
Религиозные: Бог, божественный закон, вера, спасение, благодать, ритуал, Священное Писание и Предание, церковь.
Конкретная социальная ценность не возникает в обществе сама по себе, как природный феномен. Каждая ценность — это кристаллизованное за многие века и годы предпочтение взглядов людей в данных социально-экономических условиях...
tracking img