Контрольная по уголовному праву

  • 04 апр. 2012 г.
  • 5511 Слова
Вопросы:
19. Понятие и характеристика оснований освобождения от уголовной ответственности.
31. Понятие, общая характеристика и виды преступлений против собственности. Правовой анализ преступлений, предусмотренных статьями 158 – 163 УК РФ.
63. Казарян, будучи руководителем закрытого акционерного общества, систематически угрожала грузчикам ЗАО Салову и Копытову увольнением с работы, требовала отних деньги за «безбедную работу». Боясь остаться без работы, Салов и Копытов неоднократно передавали Казарян требуемые суммы денег. Спустя какое-то время они решили, что так больше не может продолжаться, и заявили о своих действиях и действиях Казарян в правоохранительные органы.
Решите вопрос об уголовной ответственности указанных лиц.
Дайте юридическую оценку содеянного виновными.
Проведитеразграничение между составами коммерческого подкупа и дачей – получением взятки.

Вопрос № 19.
Понятие и характеристика оснований освобождения от уголовной ответственности.
Уголовная ответственность - это, прежде всего, общественное отношение, возникшее по поводусовершенного преступления (сущность уголовной ответственности). Будучи урегулированным нормами уголовного права, это фактическое общественное отношение обретает юридическое содержание в виде уголовного правоотношения (правоотношения ответственности). Реализация прав и обязанностей участников этого правоотношения в суде, когда преступление и лицо, виновное в его совершении, отрицательно оценивается от имениГосударства в обвинительном приговоре в целях восстановления социальной справедливости, исправления осужденного и предупреждения преступления, означает в тоже время реализацию уголовной ответственности.
Выводя понятие освобождения от уголовной ответственности через саму уголовную ответственность, можно определить эту категорию как отказ суда от вынесения обвинительного приговора в отношении лица, виновногов совершении преступления, и связанное с этим применение к виновному уголовно - правовых санкций (наказания). Реально такой отказ заключается в вынесении судом и правоохранительными органами решения о прекращении уголовного дела, что влечет за собой прекращение уголовно - правовых отношений.
Освобождение от уголовной ответственности – освобождение лица, совершившего преступление, от публичногогосударственного осуждения (порицания) за совершенное преступление и применения к нему мер государственно-принудительного воздействия решением компетентного государственного органа.
Раскрывая определение освобождение от уголовной ответственности, можно прийти к выводу, что правоохранительные органы характеризуют личность виновного и, делая вывод, что лицо не имеет большой общественной опасности, егоповедение не будет отрицательно воздействовать на окружающих, не наказывают его, т.е. не применяют санкций в виде лишения свободы, а также других мер уголовно правового характера. Правоохранительные органы, а также суд, как бы дают шанс лицу, совершившему уголовное деяние, исправить самому свои ошибки и изменить свое отношение к обществу, т. е. вести правильный образ жизни, не преступить через закон.Такие меры могут оказаться более эффективными чем, если бы были применены другие меры наказания.
Под основанием освобождения от уголовной ответственности в науке понимается существенный признак, по которому определяется влияние, понятие, причина, достаточный повод для применения этой меры, т. е. нецелесообразность привлечения лица, совершившего преступление к судебной ответственности и применения к немупринудительных мер уголовно-правового характера.
В Общей части УК предусмотрены следующие виды освобождения от уголовной ответственности в связи с:
* деятельным раскаянием виновного (ст. 75 УК РФ);
* примирением виновного с потерпевшим (ст. 76 УК РФ);
* истечением сроков давности (ст. 78 УК РФ);
* актом амнистии (ст. 84 УК РФ);
* применением к...
tracking img