контрольная по финансовому праву

  • 26 июня 2016 г.
  • 2845 Слова
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова»
(ЧГУ им. И.Н. Ульянова)

Юридический факультет


Кафедра гражданско-правовых дисциплин


КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА


по дисциплине «Финансовое право»
на тему: Понятие правового режима иммунитета бюджетов.





Выполнила студент каюридического факультета
группы КЗЮ-22-14
Поргунова Надежда Яковлевна


Проверил/а:
к.э.н., доцент Толстова М.Л.
_______________________
Чебоксары, 2015



СОДЕРЖАНИЕ

Введение………………………………………………………………. 3
1. Понятие иммунитета в правовом пространстве…………………….4
2. Признаки правового иммунитета.…………………………………… 8
3. Цели, функции и роль иммунитета бюджета………………………..9
Заключение………………………………………………………..…12
Список использованной литературы ………………………………14

















ВВЕДЕНИЕ
Финансовая устойчивость Российской Федерации напрямую зависит от "правильного" формирования доходов и осуществления расходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации. В связи с этим в правовом механизме ее обеспечения особое место занимает специальный правовой режим, предусматривающий основания и порядокрасходования бюджетных средств - режим иммунитета бюджета. Данный правовой режим впервые был введен в бюджетное законодательство принятием Бюджетного кодекса РФ и являлся новеллой для теории финансового (бюджетного) права. Учитывая роль и значимость проводимых в настоящее время реформ, направленных на повышение эффективности расходования бюджетных средств, особое внимание привлекают способствующие этому меры, ккоторым, несомненно, можно отнести и иммунитет бюджета. Однако до настоящего времени теоретико-правовых исследований, посвященных анализу правового режима иммунитета бюджета, не проводилось. Такое исследование позволило бы более точно определить правовую природу иммунитета бюджета как правового иммунитета и возможность использования данного понятия применительно к регулируемым им в настоящее время бюджетнымотношениям, поскольку точность и ясность применяемой законодателем правовой терминологии оказывает непосредственное влияние на качество и эффективность всего законодательства, в том числе бюджетного.












1. ПОНЯТИЕ ИММУНИТЕТА В ПРАВОВОМ ПРОСТРАНСТВЕ
Итак, согласно ст. 239 Бюджетный Кодекс РФ иммунитет бюджетов бюджетной системы РФ представляет собой правовой режим, при котором обращениевзыскания на средства бюджетов бюджетной системы РФ осуществляется только на основании судебного акта. В целях определения правовой природы иммунитета бюджета прежде всего необходимо обратиться к анализу понятия "иммунитет". В научной литературе термин "иммунитет" понимается многозначно и неоднозначно. Первоначальный смысл данного понятия определялся как явление медико-биологического характера. Так, в медицине"иммунитет" (от лат. immunitas - освобождение, избавление от чего-либо) - это собирательное понятие - комплексная (работают сразу несколько механизмов) реакция, которая направлена на защиту организма от внедрения любого чужеродного материала; невосприимчивость организма по отношению к возбудителям болезней или определенным ядам; невосприимчивость, резистентность, сопротивляемость, способностьорганизма защищать собственную целостность и биологическую индивидуальность. Впоследствии данная категория была имплементирована в иные сферы науки, в частности экономику, право, политологию. Например, в политологии под иммунитетом понимают необходимую составную часть любой социальной и политической структуры, которой обладает элита.
Однако наиболее широкое использование данная категория приобрела именно вправе. В науке отмечается, что категория "иммунитет" имеет юридический смысл и значение. Анализ справочной и учебной литературы позволяет выделить различные виды иммунитета, исследуемые с правовой позиции, - государства, дипломатический, налоговый, консульский, свидетельский, судейский, депутатский и др.
Вышесказанное позволяет сделать вывод, что...
tracking img