Контрольная работа административное право

  • 19 янв. 2013 г.
  • 1365 Слова
Задание 3. Решите задачу. Супруги Михайловы пригласили гостей для празднования дня рождения. Наступило ночное время, а они громко слушали музыку и пели песни. Сосед Михайловых Жуков неоднократно стучал им в стену, требовал прекратить шумное веселье, однако оно продолжалось. Жуков вызвал наряд милиции. Сотрудники милиции, приехав на место, потребовали открыть дверь. Михайлов отказался выполнитьэто требование под предлогом неприкосновенности жилища. После чего сотрудники милиции взломали дверь, вошли в квартиру и составили протокол по Ст. 19.3 КоАП РФ. Законны ли действия Михайловых и сотрудников милиции?
Действия Михайловых не законны, т.к., согласно п.1 ст. 19.3 КоАП РФ «Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции, военнослужащего либо сотрудника органа илиучреждения уголовно-исполнительной системы в связи с исполнением ими обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, а равно воспрепятствование исполнению ими служебных обязанностей влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток»,
ст. 1.1. п.1 Кодекса Тюменскойобласти «Об административной ответственности», «Совершение действий, результатом которых является нарушение тишины и покоя граждан с 23 часов вечера до 7 часов утра, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двухсот до пятисот рублей».
Действия сотрудников полиции также незаконны, т.к. на основании ст. 25 Конституции РФ «Жилище не прикосновенно, никто не в праве проникать вжилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральными законами, а так же на основании судебного решения»,
согласно ст. 15, п. 2 ФЗ «О полиции»: «Сотрудники полиции не вправе входить в жилые помещения помимо воли проживающих в них граждан иначе как в случаях и порядке, установленных федеральными конституционными законами, настоящим Федеральным законом и другимифедеральными законами».
Ст. 15 п. 3 «Проникновение сотрудников полиции в жилые помещения, …, допускается в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, а также: 1) для спасения жизни граждан и (или) их имущества, обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях; 2) для задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления; 3) дляпресечения преступления; 4) для установления обстоятельств несчастного случая», а т.к. ни один из вышеуказанных случаев не наступил, то проникновение в жилище было незаконным».
Ст. 15 п. 5 «Сотрудник полиции, осуществляющий вхождение (проникновение) в жилое помещение, обязан:1) перед тем как войти в жилое помещение, уведомить находящихся там граждан об основаниях вхождения, за исключениемслучаев, если промедление создает непосредственную угрозу жизни и здоровью граждан и сотрудников полиции или может повлечь иные тяжкие последствия; 2) при проникновении в жилое помещение помимо воли находящихся там граждан использовать безопасные способы и средства, с уважением относиться к чести, достоинству, жизни и здоровью граждан, не допускать без необходимости причинения ущерба их имуществу; 3) неразглашать ставшие известными ему в связи с вхождением (проникновением) в жилое помещение факты частной жизни находящихся там граждан; 4) сообщить непосредственному начальнику и в течение 24 часов представить рапорт о факте вхождения (проникновения) в жилое помещение».
Ст.15 п. 6 «О каждом случае проникновения сотрудника полиции в жилое помещение в возможно короткий срок, но не позднее 24 часов с моментапроникновения информируются собственник этого помещения и (или) проживающие там граждане, если такое проникновение было осуществлено в их отсутствие».
Действия гражданина Жукова были верными. Он обратился в правоохранительные органы.
Действия правоохранительных органов должны быть следующими:
В случае неоткрытия двери гражданином Михайловым (но при этом в...
tracking img