Контрольная работа. Вариант №2

  • 17 нояб. 2014 г.
  • 1094 Слова

СОДЕРЖАНИЕ

Задача 1……………………………………………………………………2
Задача 2………………………………………………………………..…..5
Список использованной литературы…………………………………8

























ЗАДАЧА 1

ООО обратилось в арбитражный суд с иском к АО о взыскании разницы в стоимости переданной последнему медицинской техники и полученных семян подсолнечника, а также процентов за пользование чужимиденежными средствами.
Ответчик против иска возражал, ссылаясь на то, что сторонами заключен договор мены, поэтому исковые требования, заявленные истцом, неправомерны.
Как следует из материалов дела, сторонами был заключен договор, по которому ООО обязалось поставить АО медицинскую технику в согласованных ассортименте и количестве, а последнее — уступить ООО свое право требования к третьему лицуоб исполнении обязательств по поставке семян подсолнечника. Поскольку стоимость семян подсолнечника была ниже стоимости медицинской техники, истец полагал, что он вправе заявить указанные требования.
1. Какой договор был заключен по условиям задачи?
2. Какое решение должен вынести суд?

РЕШЕНИЕ

В соответствии с пунктом 2 статьи 567 ГК РФ к договору мены применяются правила о купле-продаже,если это не противоречит правилам главы о мене и существу мены. Поскольку обмен имущественных прав на товары ни тому, ни другому не противоречит, то согласно пункту 4 статьи 454 ГК РФ положения, предусмотренные параграфом 1 главы 30 ГК РФ о купле-продаже, применяются к продаже имущественных прав.
К имуществу статья 128 ГК РФ относит как собственно вещи, так и имущественные права, которые в силупункта 1 статьи 209 Кодекса могут принадлежать собственнику на праве владения, пользования и распоряжения.
Понятие «имущество» является собирательным. Имущественные права как объект гражданских прав обладают определенными особенностями, которые должны учитываться сторонами при совершении сделок. Они не являются товаром в том смысле, который придает этому понятию ГК РФ.
Сама по себе передачаимущественных прав не противоречит природе договора мены, имущественные права могут обмениваться на товары.
Поскольку заключенный сторонами договор мены не содержит условия о неравноценности обмениваемых товаров, разница в ценах, исходя из статьи 568 ГК РФ, оплачиваться не должна.
Как следует из статьи 567 ГК РФ, по договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товарв обмен на другой.
В соответствии со статьей 454 ГК РФ положения, предусмотренные параграфом 1 главы 30, применяются к продаже имущественных прав, если иное не вытекает из содержания или характера этих прав.
Указанная статья не распространяется автоматически на те случаи, когда предметом договора мены являются имущественные права.
Уступка права требования не может быть предметом договора мены,поскольку в этом случае невозможен переход права собственности, как того требует данный договор, и не может быть соблюдено его условие о передаче одного товара в обмен на другой1.
Сторона, передавшая право требования, отвечает только за действительность этого требования, а не за его исполнение должником.
Фактически сторонами заключен смешанный договор, поэтому спорные отношения должны решатьсясудом с учетом содержащихся в нем правил и существа, сложившихся между его участниками правоотношений. Следовательно, между сторонами был заключен договор купли – продажи медицинской техники и сделка по уступке права требования по договору
_____________
1Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 24 сентября 2002 г. № 69 «Обзор практики разрешения споров,связанных с договором мены» // Вестник ВАС РФ. 2003. № 1.

поставки семян подсолнечника.
Таким образом, суд должен отказать в удовлетворении исковых требований, поскольку сторонами не были соблюдены формы по обеим сделкам, а также они заключены без согласования существенных условий.


























ЗАДАЧА 2

В результате дорожно-транспортного...