Контрольная работа Вариант 2

  • 11 апр. 2017 г.
  • 3570 Слова
Содержание
Введение 2
Задание № 1 3
Задание № 2 5
Задание № 3 6
Задание № 4 8
Задание № 5 10
Задание № 6 11
Задание № 7 13
Задание № 8. 16
Задание № 9 18
Задание № 10. 19
Задание №11. 20

Введение
Горные породы служат основаниями сооружений, средой для их возведения (тоннели, метрополитен и горные выработки) и используются в качестве природного строительного материала. Взаимосвязь сооружений скомпонентами геологической среды определяет долговечность и надежность эксплуатации инженерных сооружений. На современном этапе инженер-строитель должен владеть основами геологии и гидрогеологии, уметь прочитать геологическую карту, разрез, колонку буровой скважины, т.е. те документы инженерных изысканий, которые используются при проектировании и строительстве.
Цель контрольной работы являетсяизучение материала по дисциплине геология.

Задание № 1

Охарактеризуйте происхождение, минеральный состав, структуру и текстуру горных пород - опока, тальковый сланец, габбро. Отметьте их основные свойства, использование в строительстве. Дайте развернутую характеристику основных минералов, входящих в состав породы, с указанием их физических свойств.

Ответ:
1. Опока – это осадочная, кремнистая порода.Состоят из зернышек опала и остатков кремневых скелетов организмов, сцементированных кремнистым веществом гидроокислов железа. Имеет криптокристаллическую, участками органогенную структуру и пористую текстуру. Обладает следующими свойствами: легкий удельный вес; цвет белого, серого до черного; при ударе раскалываются на мелкие остроугольные обломки с раковистым изломом; образуются в зонах выветривания.Опаки встречаются главным образом среди меловых и нижнепалеогеновых отложений (Поволжье, восточные склон Урала и другие районы России). Применяется в строительстве и в качестве адсорбента.
2. Тальковый сланец – метаморфическая горная порода, образуется в толще земной коры в результате метаморфизма, то есть изменения осадочных и магматических горных пород вследствие изменения физико-химическихусловий. Порода светло-зеленого цвета, состоящая преимущественно из талька в виде чешуйчатых и листоватых масс, легко разрушаются ногтем вдоль сланцеватости. Отличительной особенностью является то, что тальк жирен на ощупь. Текстура сланцеватая, структура мелко-среднезернистая. Используется для получения талькового порошка, огнеупорного кирпича.
Области применения многообразны (главным образом в молотом виде):керамика (в том числе радио- и электрокерамика), химическая, бумажная, резиновая, лакокрасочная (преимущественно как инертный наполнитель), кабельная, металлургическая, медицинская, парфюмерная и другие отрасли промышленности.
3. Габбро - магматическая интрузивная основная горная порода основного состава. Габбро - глубинная зернисто-кристаллическая порода, имеет ту же структуру, что и гранит:мелко-, средне и крупнозернистую. Отличается повышенной вязкостью и стойкостью к выветриванию. В габбро отсутствует кварц, поэтому камень легко поддается механической обработке, очень хорошо полируется и долго сохраняет блеск поверхности. Габбро представлен цветовыми оттенками от темного серо-зеленого до черного. Благодаря некоторой прозрачности плагиоклаза полированная поверхность приобретает хорошовыраженную глубину, что выгодно отличает габбро от других горных пород черного цвета, например, от базальта. Довольно эффективно выглядит сочетание черного полированного и светло-серого сколотого габбро, которое используют при составлении рисунков и орнаментов. В качестве облицовочного материала обычно применяют мелкозернистый зеленовато- черный и черный габбро.
Габбро отлично переносит морозы, поэтомуего широко используют для облицовки фасадов, отделки общественных зданий, при создании монументальных сооружений, реже в частных интерьерах. Полы из габбро в местах с интенсивным движением быстро теряют полировку. Главным минералом габбро является (богатый анортитовым компонентом) плагиоклаз и моноклинный пироксен, иногда также содержатся оливин, ромбический...