Контрольная работа великая отечественная война советского народа 1941-1945

  • 22 янв. 2013 г.
  • 5738 Слова
Контрольная работа
на тему:


«Великая Отечественная война советского народа (1941-1945 гг.)»





















Введение

О трагических событиях 22 июня 1941 г. и о том, что предшествовало им, в нашей стране написано больше книг, статей, мемуаров, исследований, чем о любых других эпизодах четырехлетнего советско-германскогопротивостояния.
Однако обилие научных трудов и публицистических сочинений не слишком приближает нас к пониманию того, что же всё-таки привело к началу войны, которая очень скоро стала Великой Отечественной для миллионов советских людей - даже для тех, кто под влиянием коммунистической пропаганды почти забыл смысл слова Отечества.
Величайший в истории войн разгром многомиллионной армии, обладавшей мощным вооружением ичисленно превосходившей противника; гибель сотен тысяч людей, так и не успевших понять, почему им пришлось не участвовать в победоносных боевых действиях на чужой территории, о которых столько говорила официальная пропаганда в конце 1930-х гг., а отражать чудовищный удар хорошо отлаженной машины вермахта; пленение - в считанные дни - небывалого количества советских бойцов и командиров; молниеноснаяоккупация огромных пространств; почти всеобщая растерянность граждан могущественной державы, оказавшейся на гране распада, - всё это с трудом укладывалось в сознании современников и потомков и требовало объяснения.
Цель данной работы - рассмотреть основные аспекты в истории Великой Отечественной войны.
Для достижения поставленной цели, мной предполагается решить следующие задачи:
рассмотреть положение СССРнакануне второй мировой войны;
рассмотреть основные этапы Великой Отечественной войны;
проанализировать итоги и уроки Великой Отечественной войны.






1.Нападение фашистской Германии на СССР

Великая Отечественная война 1941-1945 война советского народа против гитлеровской Германии и её союзников (Венгрия, Италия, Румыния, Финляндия) - важнейшая часть второй мировой войны. Непосредственнуюподготовку к нападению на СССР Германия начала в 1940 году вместе с союзниками сосредоточила на его границах 191, 5 дивизии (5, 5 млн. человек, около 4, 3 тыс. танков и штурмовых орудий, 47, 2 тыс. орудий и миномётов, около 5 тыс. боевых самолётов, 192 корабля).
Германия планировала против СССР «молниеносную войну» («блицкриг»). Пакт о ненападении с Германией (август 1939 г.) позволил оттянутьначало войны. Однако подписанные при этом, а также при заключении в сентябре 1939 года договора о дружбе и границе с Германией секретные протоколы были несовместимы с нормами международного права, подрывали престиж страны.
Обороноспособность СССР была подорвана проводившейся тоталитарным режимом социально-экономической политикой, массовыми репрессиями, охватившими и армию, а также просчётами ввоенном строительстве, в определении вероятных сроков начала войны. На 22 июня 1941 года в приграничных округах и флотах СССР имелось 3 289 850 солдат и офицеров, 59 787 орудий и миномётов, 12 782 танка, из них 1475 танков Т-34 и КВ, 10 743 самолёта. В составе трёх флотов имелось около 220 тыс. человек личного состава, 182 корабля основных классов (3 линкора, 7 крейсеров, 45 лидеров и эсминцев и 127подводных лодок).
Непосредственную охрану государственной границы несли пограничные части (сухопутные и морские) восьми пограничных округов. Вместе с оперативными частями и подразделениями внутренних войск они насчитывали около 100 тыс. чел.
Отражение возможного нападения с запада возлагалось на войска пяти приграничных округов: Ленинградского, Прибалтийского особого, Западного особого, Киевского особого иОдесского. С моря их действия должны были поддерживать три флота: Северный, Краснознамённый Балтийский и Черноморский.

Вооружённые силы накануне Великой Отечественной войны на западной границе СССР


КатегорияГермания и её союзникиСССРСССР (всего)Личный состав4,3 млн человек3,1 млн человек5,8 млн человекОрудия и миномёты42 60157 041117 581Танки и...