Контрольная работа нормирование труда

  • 10 июня 2016 г.
  • 2893 Слова

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОУ ВПО Уральский государственный экономический университет
ЦЕНТР ДИСТАНЦИОННОГО ОБРАЗОВАНИЯ






Контрольная работа
по (дисциплине) Нормирование труда
Вариант № 5
















Екатеринбург
2012
 Задание 1. Тема «Нормы труда». Дать теоретическое описание вопроса в соответствии с предложеннымвариантом.
Вариант 5. Дифференцированные, укрупненные и комплексные нормы. Область их применения.

Нормы труда различают в зависимости от единицы измерения труда: норма времени, выработки, нормы обслуживания, нормы численности, нормированное задание, технически обоснованные нормы, опытно-статистические нормы.
По степени укрупнения все виды норм труда делятся на дифференцированные, укрупненные,комплексные. Целью расчета данных норм является определение оптимального состава и вида работ, оптимальных сроков выполнения задач, а также установление необходимых затрат на сырье, материалы и расчета заработной платы.
Дифференцированные нормы - это нормы времени на элементы операции, установленные на основе дифференцированных нормативов. Эти нормы рассчитываются на действия, приемы, отдельныекомплексы приемов. Они являются более точными нормами времени, отражают все условия и возможности производства, применяются преимущественно в массовом и крупносерийном производствах, иногда серийном производстве, где требуется высокая точность норм. Дифференцированные нормы устанавливаются на одну рабо­чую операцию.
Укрупненные нормы устанавливаются на изделие, технологический процесс в целом, определенный объемработы (например, норма на ремонт двигателя). Определяются они по данным фотографии использования рабочего времени и хронометража, а также по укрупненным нормативным материалам.
Комплексной, называется норма времени (выработки), рассчитанная на конечный укрупненный измеритель (например, м3 кладки, т угля), характеризующий комплекс взаимосвязанных работ.
Комплексные нормы времени могутприменяться в комплексных бригадах, где трудно определить меру и результаты труда каждого члена бригады, и поэтому должны учитываться конечные результаты труда.
Комплексная норма устанавливается на основе элементных норм на каждый вид работ в том объеме, который входит в конечный измеритель. Такими видами работ, например, по добыче угля, являются выемка угля комбайном, ручная выемка угля из ниш, оформление забоя,бурение шпуров. По всем этим видам определяется объем работ за один цикл и необходимые затраты времени.
Укрупненные и комплексные нормы рассчитываются на единицу конечной продукции или работы путем суммирования поэлементных норм на операции, входящие в комплекс. Они могут служить основой для планирования и стимулирования бригадного труда при его оплате за конечный результат.
 Задание 2. Тема «Методыизучения затрат рабочего времени».
Вариант 5. Особенности проведения маршрутной фотографии, фотографии производственного процесса, самофотографии.

Фотографии рабочего времени различаются по двум основным признакам: наблюдаемым объектам и способам проведения и обработки наблюдений. По первому признаку выделяют фотографии использования времени работников (индивидуальная, групповая, самофотография),оборудования, а также фотографию производственного процесса. При индивидуальной фотографии наблюдатель изучает, как используется время одним рабочим в течение рабочей смены или другого периода времени. Групповая фотография проводится в тех случаях, когда работа выполняется несколькими рабочими, в частности при бригадной организации труда. Одной из важных задач этого вида ФРВ является изучение правильностисуществующего разделения и кооперации труда в бригаде. Основной целью проведения самофотографиии является привлечение рабочих и служащих к активному участию в выявлении и устранении потерь рабочего времени. Самофотография проводится самими работниками, которые фиксируют величину потерь рабочего времени и причины их возникновения.
При фотографии производственного...