Контрольная работа по анатомии

  • 27 марта 2012 г.
  • 12855 Слова
№1. Зубы: молочные, постоянные, формула зубов, строение.
У большинства млекопитающих, в том числе и человека, последовательно сменяются два типа зубов (dentes): молочные и постоянные. Будучи весьма прочными, зубы сохраняются в течение сотен тысяч лет, что играет важную роль для палеонтологии и антропологии. Форма зубов и их функция тесно связаны между собой. У человека (как и другихмлекопитающих) различают три формы зубов: резцы служат для захватывания и откусывания пищи и особенно развиты у грызунов; клыки дробят, разрывают пищу, у человека они развиты относительно слабо, хорошо — у хищных животных и обезьян. Коренные зубы растирают, перемалывают пищу, особенно развиты у травоядных. Кроме указанных функций у человека зубы участвуют в членораздельной речи, придавая своеобразную «окраску»отдельным звукам.
Зубы укреплены в зубных альвеолах челюстей. У взрослого 32 постоянных, у ребенка 20 молочных зубов. Каждый зуб состоит из трех частей. Коронка — это более массивный отдел зуба, выступающий над уровнем входа в альвеолу, несколько суженная шейка находится на границе между корнем и коронкой, в этом месте с зубом соприкасается слизистая оболочка десен. Корень расположен в альвеоле, оноканчивается верхушкой, на которой расположено маленькое отверстие. Через это отверстие в зуб входят сосуды и нервы. Внутри зуба имеется полость, заполненная зубной пульпой, богатой сосудами и нервами. Каждый зуб имеет один (резцы, клыки), два или три корня (коренные зубы). Корни зубов плотно срастаются с поверхностью зубных ячеек посредством периодонта, пучки соединительно-тканых волокон которого связывают костьальвеолы с цементом корня зуба.
Зуб построен главным образом из дентина, который в области корня покрыт цементом, а в области коронки — эмалью. Эмаль состоит в основном из неорганических солей (96 - 97%), среди которых преобладают фосфорнокислый и углекислый кальций, около 4 % фтористого кальция. В дентине около 28 % органических веществ (преимущественно коллагена) и 72 % неорганических(фосфорнокислый кальций, магний, примесь фтористого кальция).
Цемент по своему составу приближается к кости, в нем 29,6% органических веществ и 70,4 % неорганических (преимущественно фосфорнокислый и углекислый кальций).
На внутренней, прилегающей к пульпе поверхности дентина располагаются удлиненные клетки одонтобласты, имеющие длинный отросток, погруженный в дентинный каналец. Они продуцируют органическоевещество (предентин), которое откладывается со стороны пульпы. Предентин, обызвествляясь, превращается в дентин. Эмаль состоит из пучков эмалевых призм, изогнутых S-образно. Призмы — это обызвествленное межклеточое вещество. Дентин образован в основным веществом, состоящим из пучков коллагеновых фибрилл, между которыми расположено склеивающее их вещество, богатое солями кальция. Дентин пронизан большимколичеством дентинных трубочек.
Число зубов принято обозначать зубной формулой, которая представляет собой дробь, в числителе первая цифра обозначает количество резцов, вторая — клыков, третья — малых коренных и четвертая — больших коренных зубов на одной стороне верхней челюсти, а в знаменателе, соответственно, на нижней. Количество (32) и зубная формула человека ----------- совпадает с зубной формулой зубоввысших и низших узконосых обезьян и ископаемых гоминид. Несмотря на сходство строения зубов человека и человекообразных обезьян, имеется и ряд отличий: зубы человека относительно меньше по размерам, а клыки значительно короче. Зубы ископаемых гоминид (неандертальцев, синантропов и питекантропов) крупнее, чем у современных людей. Эти отличия связаны с уменьшением жевательного аппарата у Homo sapiens. Об этомсвидетельствует и позднее прорезывание зубов мудрости. У человекообразных обезьян имеются широкие промежутки (диастемы) между резцом и клыком на верхней, между клыком и I малым коренным зубами на нижней челюсти. У гоминид и человека диастемы отсутствуют.
2
По форме альвеолярная дуга верхней челюсти человека приближается к половине...
tracking img