Контрольная работа по БЖД

  • 07 апр. 2012 г.
  • 4434 Слова
1.КРАТКАЯ ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ НАУКИ «БЖД», НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ.
Жизнедеятельность человека протекает в постоянном контакте со средой обитания, окружающими предметами, людьми. Среда обитания может оказывать благотворное или неблагоприятное влияние на состояние здоровья человека, его самочувствие и работоспособность.
Защитой человека в техносфере от негативных воздействийантропогенного и естественного происхождения и достижением комфортных условий жизнедеятельности и занимается наука БЖД – безопасность жизнедеятельности.
Дисциплина "БЖД" интегрирует области знаний по охране труда (ОТ), охране окружающей среды (ООС) и гражданской обороне (ГО). Объединяющим ее началом стали: воздействие на человека одинаковых по физике опасных и вредных факторов среды его обитания, общиезакономерности реакций на них у человека и единая научная методология, а именно, количественная оценка риска несчастных случаев, профессиональных заболеваний, экологических бедствий и т.д. БЖД базируется на достижениях и таких наук, как психология, эргономика, социология, физиология, философия, право, гигиена, теория надежности, акустика и многие другие. В итоге эта дисциплина рассматривает вопросы по БЖД со всех точекзрения, т.е. комплексно решает исследуемый вопрос.
БЖД – наука о нормированном, комфортном и безопасном взаимодействии человека со средой обитания.
История возникновения научной и учебной дисциплины. Объекты и цели.
Гиппократ: “здоровье человека зависит от образа жизни и среды обитания”.
Плиний: проблемы качества образа жизни; исследовал влияние пыли на здоровье человека.
Парацельс (1493-1551гг.)– родоначальник фармакологии.
Б.Ромаццини (конец XVII – начало XVIII в.) работал в области металлургии; описал проф. заболевания; заметил, что существует определённая связь между характером труда и здоровьем человека.
Бенджамин Франклин изобрел молниеотвод.
М. В. Ломоносов: исследовал условия работы “горных людей”, “Работа об условиях движения вольного воздуха” (устройство вентиляции). Петров –изобретатель батареи постоянного тока (1801 г.); разрабатывал средства защиты от электрического тока; изобрёл изоляцию.
В начале XX в. стала формироваться русская школа безопасности (Кирпичев и др.). В России появились курсы безопасности, тогда же появился термин “техника безопасности”.
Сеченов: “Физиология труда”, в ней он рассматривает нагрузки, обосновывает восьмичасовой рабочий день.
Эрисман:“Руководство по гигиене”.
В 1965 г. был введен предмет “охрана труда” в ВУЗах, а также читались курсы “Охрана окружающей среды”, “Гражданская оборона” – предпосылки для создания единого учения. В 90-х годах появилась дисциплина БЖД. Основная цель – выработка общих правил, закономерностей безопасности.
Опасными могут быть все объекты, которые содержат энергию (любые явления) или опасные вещества.Объект изучения дисциплины БЖД – комплекс явлений и процессов в системе “Человек- Среда обитания” негативно действующих на человека и среду обитания.
Цель изучения – получение знаний о методах и средствах обеспечения безопасности и комфортных условий деятельности человека на всех стадиях жизненного цикла.
Решение проблемы БЖД состоит в обеспечении нормальных (комфортных) условий деятельностилюдей в их жизни, в защите человека и окружающей его среды (производственной, природной, городской, жилой) от воздействия вредных факторов, превышающих нормативно-допустимые уровни. Поддержание оптимальных условий деятельности и отдыха человека создаёт предпосылки для высшей работоспособности и продуктивности.
Обеспечение безопасности труда и отдыха способствует сохранению жизни и здоровья людей за счетснижения травматизма и заболеваемости. Поэтому объектом изучения БЖД является комплекс отрицательно воздействующих явлений и процессов в системе «человек – среда обитания».
Основополагающая формула БЖД – предупреждение и упреждение потенциальной опасности.
Предметом изучения дисциплины являются вопросы обеспечения безопасного взаимодействия человека со...
tracking img