контрольная работа по гражданскому праву

  • 10 марта 2016 г.
  • 8384 Слова

























Оглавление:
I. Назовите права смежные с авторскими, дайте им характеристику…………………………………………………….........3
II. Ноу-хау как объект гражданского права…………………………….18
III. Практическое задание…………………………………………………33





















I. Назовите права смежные с авторскими, дайте им характеристику.

1. Права на исполнение (ст. 1313 ГК РФ).
Под исполнением понимаетсяпредставление произведений, фонограмм, исполнений, постановок посредством игры, декламации, пения, танцев в живом исполнении или с помощью технических средств (телерадиовещания, кабельного телевидения и иных технических средств); показ кадров аудиовизуального произведения в их последовательности (с сопровождением или без сопровождения звуком).
Исполнение как объект права, смежного с авторским, возникаетс момента окончания такого представления, во время представления происходит процесс возникновения этого объекта. Если одно произведение представляется посредством живого исполнения несколько раз, то имеет место использование одного произведения и возникновение при каждом исполнении новых объектов смежного права. Каждое последующее исполнение одного и того же произведения исполнителем будет являтьсяновым и самостоятельным объектом права, смежного с авторским, что означает, что каждому исполнению предоставляется самостоятельная охрана. Отсюда вытекает, что последующие исполнения охраняются и используются независимо от охраны и состояния прав на предыдущие исполнения. Кроме того, законодатель приравнивает к исполнению как объекту прав, смежных с авторскими, постановку спектакля, результатработы дирижера.
Постановкой признается одна из форм исполнения. При этом следует подчеркнуть, что смежные права исполнителей начинают действовать, только если "живое" исполнение записывается либо передается по каналам эфирного или кабельного вещания. Примечательно, что постановки в международных соглашениях не включаются в число объектов прав, смежных с авторскими.
Субъектами данного смежногоправа являются артист-исполнитель, режиссер-постановщик спектакля и дирижер.
1. Артист-исполнитель - это актер, певец, музыкант, танцор или другое лицо, которое играет роль, читает, декламирует, поет, играет на музыкальном инструменте или иным образом участвует в исполнении произведения литературы, искусства или народного творчества, в том числе эстрадного, циркового или кукольного номера.
2.Режиссер-постановщик спектакля - это лицо, осуществившее постановку театрального, циркового, кукольного, эстрадного или иного театрально-зрелищного представления.
3. Дирижер это музыкант, управляющей оркестром или хором при исполнении музыкального произведения.
В силу ст. 1314 ГК РФ смежные права могут возникать в случаях совместного исполнения, в этом случае они принадлежат совместно членам творческогоколлектива исполнителей (актерам, занятым в спектакле, оркестрантам и другим членам коллектива исполнителей) независимо от того, образует такое исполнение неразрывное целое или состоит из элементов, каждый из которых имеет самостоятельное значение.
При этом разделяют нераздельное исполнительство, когда исполнение составляет неразрывное целое (например, выступление вокально-иструментального ансамбля, когдавсе артисты одновременно играют и поют, или дуэта исполнителей), и исполнение, состоящее из элементов, каждый из которых имеет самостоятельное значение (например, выступление певца и оркестра). Если у творческого коллектива исполнителей есть художественный руководитель, то он осуществляет смежные права в интересах исполнителей. При отсутствии руководителя коллектива исполнителей смежные права насовместное исполнение осуществляются членами коллектива исполнителей совместно, если соглашением между ними не предусмотрено иное. При этом, если совместное исполнение образует неразрывное целое, ни один из членов коллектива исполнителей не вправе без достаточных оснований запретить его использование. В тех случаях, когда исполнение состоит из элементов, использование...
tracking img