Контрольная работа по дисциплине «Методика и технология работы педагога – организатора»

  • 25 окт. 2010 г.
  • 2797 Слова
Контрольная работа по дисциплине
«Методика и технология работы
педагога – организатора»
Студент: Мирскова Анастасия
Александровна
Курс – 5, группа – 501
Преподаватель: Мурыгина О.В.

624330
Свердловская обл.
г. Красноуральск,
ул. Шахтеров, 30 – 1
Вариант № 1
1. Театрализованная программа:
* ее виды;
* особенности ее проведения;
2. Сценарий театрализованногопредставления для детей с 7 до 9 лет.

Творческие способности у детей проявляются и развиваются на основе театрализованной деятельности. Эта деятельность развивает личность ребенка, прививает устойчивый интерес к литературе, музыке, театру, совершенствует навык воплощать в игре определенные переживания, побуждает к созданию новых образцов, побуждает к мышлению.
В практике театрализованныхпредставлений последних десятилетий можно четко выделить следующие виды театрализованных представлений: агитационно – художественные представления, литературно – музыкальная композиция, тематический вечер, массовое театральное празднество.
Внутри каждого из этих видов театрализованных представлений определились и продолжают определяться разновидности с более конкретными типологическими особенностями.
Агитационно –художественное представление как вид театрализованного представления. Идейно – политическая, идеологическая работа может быть разделена на теоретическую деятельность, пропаганду и агитацию. В буквальном переводе «пропагандировать» - значит «распространять знания, идеи, воззрения, теории», «агитировать» - значит «пробуждать определенное стремление, побуждать людей к действию».
Под агитацией мы понимаемнепосредственный призыв, умение направлять энергию и волю людей напретворение идей в практические дела.
Средствами воздействия на массы, которыми располагают пропаганда и агитация, являются: радио, телевидение, печать, устные выступления, технические средства, наглядная пропаганда и агитация ( плакаты, панорама, панно, стенды, выставки), использование искусства во всех его видах.
Выразительныесредства агитационно – художественного представления: слово, движение, музыка, хоровое пение и живопись, звук и свет, фарс, лирика и сатира, дружеский шарж и пародия, пантомима, кукольный театр, сюжетный танец, акробатика – все это может найти применение в агитационно – художественном представлении.
Литературно – музыкальная композиция как вид театрализованного представления.
Литературно – музыкальнаякомпозиция рассчитана не на одного, а на многих и разного плана актеров и исполнителей, а часто в ней принимает участие и несколько художественных коллективов. В современной литературно – музыкальной композиции широко используются все средства выразительности современных искусств, и это не может не определять ее видовую специфику.
Понять литературно – музыкальную композицию как сложившийся видтеатрализованного представления можно лишь при сравнении, сопоставлении с другими видами и разновидностями явлений данного рода.
Различия эти существенны – они связанны как с первоисточником, системой выразительных средств, композиционной структурой, так и с принципами подхода к материалу, с методами работы, с процессом творчества.
Главнейшие отличительные, именно видовые особенности здесь совершенно точно отражены в своемназвании. Литературная – это значит, что в основе сценария лежит художественная, а также публицистическая и научная литература.
Музыкальной называют композицию потому, что музыка в такого вида представлениях не является лишь художественно – выразительным средством. Она наравне с литературным материалом оказывается частью действенной структуры каждого звена, каждого цикла представления, а,следовательно, и драматическим элементом последнего. Литературно – музыкальная композиция – это один из видов театрализованного представления, где органически сочетаются главным образом литературно – художественные и музыкальные элементы, с тем чтобы целенаправленно и наиболее продуктивно воздействовать на ум и чувства зрителя.
Тематический вечер...
tracking img