Контрольная работа по дисциплине "Прокурорский надзор в Российской Федерации"

  • 07 сент. 2011 г.
  • 4734 Слова
СОДЕРЖАНИЕ
1.Сущность прокурорского надзора как специфического вида государственной деятельности………………………………………………………………………..3
2. Цели и задачи прокурорского надзора…………………………………………5

3. Принципы организации и деятельности прокуратуры РФ……………………9

4. Основные направления (отрасли) прокурорского надзора…………………..12
5. Задача 1………………………………………………………………………….18
6. Задача2…………………………………………………………………………….19
7. Задача 3…………………………………………………………………………….20
8. Задача 4 ……………………………………………………………………………20
9. Задача 5…………………………………………………………………………….21
Список литературы………………………………………………….…………......23

1.Сущность прокурорского надзора как специфического вида государственной деятельности.

Прокурорский надзор — специфическая деятельность государ¬ственных федеральных органов прокуратуры, осуществляемая от имени Российской Федерации исостоящая в проверке точности исполнения законов, действующих на ее территории.
Таким образом, прокурорский надзор — самостоятельный, специфический вид государственной деятельности. Эту деятельность не могут осуществлять кроме прокуратуры никакие другие государственные, общественные, самодеятельные или иные органы, организации, учреждения, должностные или физические лица.
Прокурорский надзоросуществляется от имени государства — Российской Федерации. Важность этого положения заключается в том, что прокурор, осуществляя надзор, представляет и защи¬щает общественные интересы не от имени отдельных органов местного самоуправления, субъектов федерации или иной представительной, исполнительной или судебной власти, а в совокупности всех их, объединяемых общей системой государства, приводя таким образом интересыотдельных органов, организаций, учреждений, должностных или физических лиц в соответствие с интересами государства в целом.
Самостоятельность прокурорского надзора как вида государ¬ственной деятельности, его отличие от других видов деятельности как прокуратуры, так и иных государственных органов, опре¬деляется содержанием этой деятельности, которая состоит в проверке точности исполнения или соблюдениятребований законов и соответствия иных правовых актов закону и устранении (принятии мер к устранению) выявленных правонарушений.
Специфичность прокурорского надзора как вида государственной деятельности состоит в том, что он не относится к деятельности одной ветви власти (представительной, исполнительной, судебной), но в то, же время имеет признаки каждой из этих ветвей. Дело в том, что органыпрокуратуры занимают особое место в государственной системе Российской Федерации. Имея функциональное, отношение к каждой из трех, предусмотренных Конституцией РФ ветвей власти, они, тем не менее, не относятся полностью ни к. одной из них. Это специфическое положение прокуратуры в государственном устройстве, позволяющее уравновешивать ветви власти и обеспечивать их оптимальное функционирование, по¬рождает испецифичность прокурорского надзора как основного вида деятельности прокуратуры.
Прокуратура как федеральный государственный орган осуществляет ряд функций (надзор, расследование преступлений, участие в рассмотрении дел судами, в правотворческой деятель кости и другие), важнейшей из которых является надзор за исполнением законов. В юридической литературе и на практике, употребление понятия «прокурорский надзор»применительно к деятельности прокурора подразумевает проведение проверок точности исполнения требований всех законов, действующих на территории РФ или любого из них в каждом конкретном случае.
Из понятия прокурорского надзора как вида государственной деятельности, отрасли юридической науки и учебной дисциплины вытекает, что каждое из них имеет свой предмет, которые в теории нередко путают. Подпредметом прокурорского надзора следует понимать сферу общественных отношений, на регулирование которой направлена деятельность прокурора. Из самой сущности прокурорского надзора вытекает, что деятельность прокурора направлена на регулирование общественных отношений, связанных с исполнением требований законов....
tracking img