Контрольная работа по дисциплине «Философия» мифология древняя и современная

  • 07 авг. 2011 г.
  • 4696 Слова
Контрольная работа по дисциплине
«Философия»

МИФОЛОГИЯ ДРЕВНЯЯ И СОВРЕМЕННАЯ

Научный руководитель

Исполнитель

СОДЕРЖАНИЕ

1.Брак
1.1. Общая характеристика римского брака.
1.2.Заключение брака.
1.3.Способы установления manus.
1.4.Условия вступления в брак.
2.ЛИЧНЫЕ И ИМУЩЕСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ СУПРУГОВ.
2.1.Отношения супругов при браке cum manu.
2.2. Отношение супругов при бракеsine manu.
2.3. DOS.
3.ПРЕКРАЩЕНИЕ БРАКА

1.БРАК
1.1. Общая характеристика римского брака.
История римского семейного права знает два вида брака, совершавшегося в различных формах, порождавшего разные по содержанию имущественные и личные отношения супругов и даже неодинаковое правовое положение матери в отношении детей, и прекращавшегося в разном порядке. Первым видом был брак cum manu,брак, устанавливавший власть, мужа над женой. Вступление в такой брак неизбежно означало capitis deminutio жены: если до брака жена была persona sui iuris, то, вступив в брак cum manu, она становилась persona alieni iuris. Если до брака она была in potestate своего отца и агнаткой его и всех членов его семьи, то, вступив в брак, она подпадала под manus мужа или его paterfamilias, если муж был in patriapotestate, и, став юридически чужой своей старой семье, становилась членом агнатической семьи мужа.
Второй вид брака - это брак sine manu, не порождавший власти мужа над женой и первоначально не устанавливавший вообще юридической связи между мужем и женой: юридически чужая мужу и своим детям, жена пребывает в том же семейном положении, в каком она была до вступления в брак; только со старой семьейсвязывает ее агнатическая связь.
Когда и как стал прокладывать себе путь этот свободный брак, в котором жена была не только свободна от власти мужа, но и вообще стояла в юридическом смысле вне семьи мужа? Когда и как была пробита эта первая и чрезвычайно важная по последствиям брешь в грозном здании власти paterfamilias?
Точный ответ на этот вопрос дать невозможно. Несомненно одно: было время,когда manus и брак совпадали, всякий брак был браком cum manu. Еще в III в. н.э. Модестин определял брак, как
coniunctio maris et feminae, consortium omnis vitae, divini et humani iuris communicatio (D. 23.2.1). - союз мужа и жены, объединение всей жизни, общение в праве божеском и человеческом.
Между тем справедливо замечено, что это определение соответствует только браку cum manu, ибо в бракеsine manu не было divini et humani iuris communcatio: чужая агнатической семье мужа, жена не участвовала в религиозном культе этой семьи, не связывали ее с мужем и никакие связи светского права. Однако память о браке cum manu была, по-видимому, настолько яркой, что Модестин включил divini et humani iuris communicatio в число признаков всякого брака.
Живучесть брака cum manu подтверждается и тем,что наименование materfamilias, которое в более позднее время давалось всем состоявшим в браке женщинам (D. 50.16.46.1), еще во времена Цицерона, по собственному его свидетельству, давалось только женщинам, состоявшим в браке cum manu. С другой стороны поэт Энний (II в. до н.э.) упоминает о расторжении отцом брака sine manu своей подвластной дочери. Таким образом можно думать, что во второй половинеII в. до н.э. брак sine manu был уже привычным явлением.
Однако существование брака sine manu можно усмотреть и во времена гораздо более древние. Еще законы XII таблиц допускали установление manus путем своеобразной "приобретательной давности" - истечением года непрерывной совместной жизни с женой. Возможно, однако, что истечение года превращало в этих случаях фактическое сожительство в iustummatrimonium, а потому сообщало и manus. Но нельзя не указать и еще на одно постановление законов XII таблиц, подтверждающее существование в момент их издания брака sine manu: женщина, вступившая в брак без совершения брачных формальностей, может предупредить возникновение manus посредством так называемой usurpatio trinoctii - покинув на три ночи дом мужа, она прерывает "давность", в силу...
tracking img