Контрольная работа по инвестициям

  • 10 апр. 2013 г.
  • 2225 Слова
Контрольная работа
по дисциплине «Инвестиции»



Вариант № 26























Москва – 2013






26.Оценка взаимно независимых, взаимно исключающих, взаимно дополняющих проектов.


Определение инвестиционного проекта дается в Федеральном законе «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемойв форме капитальных вложений» № 39-ФЗ от 25.02.1999г. ( в ред. От 24.07.2007)., а также в Методических рекомендациях по оценке эффективности инвестиционных проектов ( утв. Минэкономики РФ, Минфином РФ, Госстроем РФ 21.06.1999 № ВК 477). В Методических рекомендациях отдельно вводятся понятия «проект» и «инвестиционный проект».
Так, термин «проект», понимается в двух смыслах:

- как комплектдокументов, содержащих формулирование цели предстоящей деятельности и определение комплекса действий, направленных на ее достижение;

- как сам комплекс действий (работ, услуг, приобретений, управленческих операций и решений), направленных на достижение сформулированной цели; то есть как документация и как деятельность.

Инвестиционный проект определяется согласно Закону «Об инвестиционнойдеятельности», и под ним понимается обоснование экономической целесообразности, объема и сроков осуществления капитальных вложений, в том числе необходимая проектно-сметная документация, разработанная в соответствии с законодательством РФ и утвержденными в установленном порядке стандартами ( нормами и правилами), а также описание практических действий по осуществлению инвестиций (бизнес план). Иными словами,согласно данному определению. Инвестиционный проект – это, прежде всего, комплексный план мероприятий , включающий проектирование, строительство, приобретение технологий и оборудования, подготовку кадров и т.п., направленных на создание нового или модернизацию действующего производства товаров (работ, услуг) с целью получения экономической выгоды. Инвестиционный проект всегда порождается некоторымпроектом, обоснование целесообразности и характеристики которого он содержит. В связи с этим, под теми или иными свойствами, характеристиками, параметрами инвестиционного проекта (продолжительность, реализация, денежные потоки и т.п.). В Методических рекомендациях понимаются соответствующие свойства, характеристики, параметры порождающего его проекта.

Классификация инвестиционных проектов можетбыть проведена по нескольким признакам. Так, в зависимости от их взаимного влияния инвестиционные проекты можно разделить на:

- независимые, когда решение о принятии одного проекта не влияет на решение о принятии другого. Для того, чтобы один инвестиционный проект был независим от другого проекта должны выполняться два условия:

- должны быть возможности (технические, технологические)осуществить первый проект вне зависимости от того, будет или не будет принят второй проект;

- на денежные потоки, ожидаемые от первого проекта, не должно влиять принятие или отказ от второго проекта.

Иногда фирма из-за отсутствия средств не может одновременно осуществить два проекта. В такой ситуации принятие одного проекта повлечет за собой отклонение второго. Если же решение осуществить один проектоказывает воздействие на другой проект, то есть денежные потоки по первому проекту меняются в зависимости от того, принят или отклонен второй проект, то проекты считаются зависимыми. Такие проекты можно также подразделить на следующие виды:

- альтернативные (взаимоисключающие), когда два и более анализируемых проектов не могут быть реализованы одновременно, и принятие одного из них автоматическиозначает, что оставшиеся проекты не могут быть реализованы. Например, на выделенном участке земли может быть выстроен либо цех, либо столовая, либо стоянка для автомобилей – принятие одного из этих проектов автоматически делает невозможным осуществление других;

- взаимодополняющие, когда реализация нескольких проектов может происходить лишь совместно. При этом...
tracking img