Контрольная работа по концепции современного естествознания

  • 02 мая 2010 г.
  • 5439 Слова
Министерство науки и образования Российской Федерации
Федеральное агентство по образованию
Рубцовский индустриальный институт
ГОУ ВПО «Алтайский государственный технический институт им. И.И. Ползунова»

Факультет заочной формы обучения
Кафедра «Финансы и кредит»

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
по концепции современного естествознания

Выполнил:

Проверил:

Содержание

Блок 1. Классификациянаук……………………………………………………..3
Блок 2. Естествознание в эпоху Средневековья………………………………...5
Блок 3. Принцип эквивалентности.…………………………………………….13
Блок 4. Квантовая хромодинамика……………………………………………..15
Блок 5. Энтропия. Принцип возрастания энтропии…………………………...18
Блок 6. Самоорганизация в открытых системах и диссипативных
структурах……………………………………………………………………….20
Блок 7. Принцип глобальногоэволюционизма………………………………..24
Список литературы………………………………………………………………26

Блок 1. Классификация наук

Многоступенчатое, разветвленное деление наук, использующее на разных этапах деления разные основания. Все науки обычно делятся на три группы: естественные науки, социальные и гуманитарные науки, формальные науки.
К естественным наукам относятся физика, химия, науки биологического ряда и др.Некоторые естественные науки, как, напр., космология, рассматривают исследуемые ими объекты в развитии и оказываются, т.о., близкими к гуманитарным наукам, а именно к наукам исторического ряда. Др. естественные науки, как, к примеру, география или физическая антропология, формулируют сравнительные оценки и тяготеют к таким социальным наукам, как социология и экономическая наука. Поле естественных наукявляется, т.о., весьма разнородным. Различия отдельных естественных наук настолько велики, что невозможно выделить какую-то одну из них в качестве парадигмы «естественно-научного познания». Идея неопозитивизма о том, что физика является тем образцом, на который должны ориентироваться все др. науки (исключая формальные), является контрпродуктивной. Физика не способна служить в качестве образца даже для самихестественных наук. Ни космология, ни биология, ни тем более физическая антропология не похожи в своих существенных чертах на физику. Попытка распространить на эти научные дисциплины методологию физики, взятую в сколь-нибудь полном объеме, не может привести к успеху, тем не менее, определенное внутреннее единство естественных наук имеется: они стремятся описывать исследуемые ими фрагменты реальности, а неоценивать их; даваемые данными науками описания обычно формулируются в терминах не абсолютных, а сравнительных понятий (временной ряд «раньше—позже—одновременно», пространственные отношения «ближе—дальше», каузальное отношение, отношение «вероятнее, чем» и т.п.).
В число социальных наук входят экономическая наука, социология, политические науки, социальная психология и т.п. Для этих наук характерно,что они не только описывают, но и оценивают, причем очевидным образом тяготеют не к абсолютным, а к сравнительным оценкам, как и вообще к сравнительным понятиям. К гуманитарным наукам относятся науки исторического ряда, лингвистика (индивидуальная), психология и др. Одни из этих наук тяготеют к чистым описаниям (напр., история), другие — сочетают описание с оценкой, причем предпочитают абсолютныеоценки (напр., психология). Гуманитарные науки используют, как правило, не сравнительные, а абсолютные категории (временной ряд «было—есть—будет», пространственные характеристики «здесь—там», понятие предопределенности, или судьбы и т.п.). Область социальных и гуманитарных наук еще более разнородна, чем область естественных наук. Идея отыскать научную дисциплину, которая могла бы служить образцомсоциогуманитарного познания, нереалистична. История, старающаяся избегать оценок и всегда обсуждающая прошлое только с т.зр. настоящего, не может служить образцом для социологии или экономической науки, включающих явные и неявные сравнительные оценки и использующих временной ряд «раньше—одновременно-позже», не предполагающий «настоящего»; политические науки не...
tracking img