Контрольная работа по концепции современного естествознания

  • 04 нояб. 2016 г.
  • 3719 Слова
Министерство сельского хозяйства
Российской Федерации

Воронежский государственный аграрный
университет имени К.Д. Глинки.


Кафедра истории Отечества



Контрольная работа
по концепции современного естествознания




Выполнил: студент-заочник
курса____ факультета
Ефремова Елена

Зачетная книжка №______













Таловая – 2010г.


15. Понятие системы и системный метод вестествознании, его специфика и перспективы.

В самом общем и широком смысле слова под системным исследованием предметов и явлений окружающего нас мира понимают такой метод, при котором они рассматриваются как части или элементы определенного целостного образования. Эти части или элементы, взаимодействуя друг с другом, определяют новые, целостные свойства системы, которые отсутствуют у отдельных ее элементов.
Главное,что определяет систему, - это взаимосвязь и взаимодействие частей в рамках целого. Если такое взаимодействие существует, то допустимо говорить о системе, хотя степень взаимодействия ее частей может быть различной. Следует также обратить внимание на то, что каждый отдельный объект, предмет или явление можно рассматривать как определенную целостность, состоящую из частей, и исследовать как систему.Понятие системы, как и системный метод, в целом, формировалось постепенно, по мере того как наука и практика овладевали разными типами, видами и формами целостных объединений предметов и явлений.
Приведенное выше интуитивное определение системы достаточно для того, чтобы отличать системы от таких совокупностей предметов и явлений, которые системами не являются.
Для системного подхода характернаименно целостное рассмотрение, установление взаимодействия составных частей или элементов совокупности, несводимость свойств целого к свойствам частей.
В последние годы предпринималось немало попыток дать логическое определение понятия системы. Поскольку в логике типичным способом является определение через ближайший род и видовое отличие, постольку в качестве родового понятия обычно выбирались наиболееобщие понятия математики и даже философии. В современной математике таким понятием считается понятие множества, введенное в конце прошлого века немецким математиком Георгом Кантором (1845-1918), обозначающее любую совокупность объектов, обладающих некоторым общим свойством. Поэтому Р. Фейджин и А. Холл воспользовались понятием множества для логического определения системы.
Система - это множествообъектов вместе с отношениями между объектами и между их атрибутами (свойствами).
Такое определение нельзя назвать корректным хотя бы потому, что самые различные совокупности объектов можно назвать множествами и для многих из них можно установить определенные отношения между объектами, так что видовое отличие для систем (differentia specified), не указано. Дело, однако, не столько в формальнойнекорректности определения, сколько в его содержательном несоответствии действительности. В самом деле, в нем не отмечается, что объекты, составляющие систему, взаимодействуют между собой таким образом, что обусловливают возникновение новых, целостных, системных свойств. Повидимому, такое предельно широкое понятие, как систему, нельзя определить чисто логически через другие понятия. Его следует признатьисходным и неопределяемым понятием, содержание которого можно объяснить с помощью примеров. Именно так обычно поступают в науке, когда приходится иметь дело с исходными, первоначальными ее понятиями, например, с множеством в математике или массой и зарядом в физике.
Для лучшего понимания природы систем необходимо рассмотреть сначала их строение и структуру, а затем их классификацию.
Строение системыхарактеризуется теми компонентами, из которых она образована. Такими компонентами являются: подсистемы, части или элементы системы в зависимости от того, какие единицы принимаются за основу деления.
• Подсистемы составляют наибольшие части системы, которые обладают определенной автономностью, но в, то, же время они подчинены и управляются системой. Обычно подсистемы...
tracking img