Контрольная работа по криминологии

  • 18 янв. 2013 г.
  • 3031 Слова
Контрольная работа по криминологии

Вариант № 5

1. Методика выявления причин и условий преступления (вопросы, подлежащие изучению, методы получения информации).
Под методикой выявления причин и условий преступления обычно понимают некий алгоритм, определенную последовательность действий, выполнив которые человек сможет получить информацию по следующим вопросам:
1) какиекриминогенные качества личности обусловили определенное преступление или правонарушение (либо могут привести к преступлению);
2) каковы причины их образования;
3) каковы условия их устойчивости;
4) какие обстоятельства затрудняют правомерное поведение;
5) какие обстоятельства делают возможным совершение преступления (в том числе препятствуют его пресечению)[1].
Изучать причины иусловия преступления можно в двух аспектах:
1) ретроспективно (анализ причин уже совершенного преступления);
2) перспективно — в целях прогноза: какие негативные обстоятельства могут привести к преступлению.
Исследованию причин и условий преступления предшествует выдвижение соответствующих гипотез (версий). Для этого необходимо знать типичные причины и условия преступлений. Один извариантов типичных, наиболее распространенных криминогенных обстоятельств оказывается реальной причиной или условием конкретного преступления.
Причины и условия преступления, наряду с личностью преступника, являются элементами предмета доказывания по уголовному делу. Соответственно данные о личности обвиняемого, причинах и условиях совершенного им преступления должны быть не просто исследованы, носоответствующим образом закреплены и доказаны.
Изучению личности преступника и причин преступления, как правило, предшествует планирование. В плане расследования по уголовному делу один из разделов должен быть посвящен именно этим вопросам (как правило, в плане следствия это последний раздел).
Общий план расследования детализируется в планах проведения отдельных следственных действий. Вэтих планах также целесообразно отражать вопросы анализа личности преступника и причин преступления. Если необходимость изучения этих вопросов заранее учитывается, то выяснение их обычно не составляет труда и не занимает много времени[2].
Статья 60 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает, что "при назначении наказания учитываются характер и степень общественной опасности преступленияи личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание..." Среди них выделяются обстоятельства, характеризующие состояние социальной среды, ситуацию совершения преступления, его мотивы и ряд иных.
В соответствии со ст. 73 УПК РФ в числе обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве дознания, предварительного следствия и разбирательства дела в суде, указаныпричины и условия совершения преступления. К сожалению, применение на практике Даная статья нередко вызывала серьезные затруднения, в том числе из-за слабой криминологической подготовки сотрудников правоохранительных органов, судей. В результате, подавляющее большинство уголовных дел содержит криминологически ущербную информацию о причинах и условиях преступлений. Поэтому криминологу-исследователюпочти всегда приходилось проводить свое дополнительное расследование.
Наряду с изучением уголовных дел по специальным программам опрашиваются (по специальным анкетам или программам-интервью) лица, совершившие преступления (в том числе в местах лишения свободы), их родные и другие знающие их лица, потерпевшие и свидетели преступления, участковые инспекторы, иные сотрудники милиции, прокуроры,судьи, сотрудники исправительно-трудовых учреждений, изучаются личные дела осужденных, находящихся в местах лишения свободы, иные документы. Затем все полученные сведения обобщаются путем вычленения данных: 1) о социальной среде личности в ее развитии; 2) о характеристиках личности; 3) о процессах взаимодействия социальной среды и личности, состоянии социального контроля.
1. При...
tracking img