Контрольная работа по КСЕ

  • 10 сент. 2010 г.
  • 4020 Слова
Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральное агентство по образованию

Негосударственное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования
«Северо-Кавказский гуманитарно-технический институт»

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

По дисциплине «Концепции современного естествознания»

Варианта КВыполнила:
студентка 1 курса
группы ЮМ – 091
специальность«Юриспруденция»
Кутовенко А. С
Проверила:
Дискаева Е. Н

Ставрополь, 2010 г

СОДЕРЖАНИЕВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………3

ГЛАВА 1. ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ СИЛЫ В ПРИРОДЕ………………..5
1. Понятие лептонов, мезонов и баритонов………………………..5
2. Сильное взаимодействие в природе……………………………...7
3. Электромагнитное взаимодействие в природе………….………9
4. Слабое взаимодействие в природе………………………………10
5. Гравитационное взаимодействие в природе……………………11
ГЛАВА 2. ЖИЗНЬ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ГЕНРИ КАВЕНДИША…14
2.1Биография…………………………………………………………14
2.2 Научные достижения……………………………………………. 19
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………….21
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………………22

ВВЕДЕНИЕ

Представление о неделимых мельчайших частицах материи, возникшей еще в древности, сопровождало развитие воззрений на природу на протяжении всей их истории. Впервые понятие об атоме как последней и неделимой частице тела возникло в античной Греции врамках натурфилософского учения школы Левкиппа – Демокрита, согласно которому в мире существуют только атомы, которые движутся в пустоте. Различные комбинации атомов образуют самые разнообразные видимые тела. Конечно, эта гипотеза не основывалась на каких – либо эмпирических данных и была лишь гениальной догадкой, но тем не менее она определила на многие столетия вперед все дальнейшее развитияестествознания. И хотя сейчас мы знаем, что атом вовсе не является последней и неделимой частицей материи и имеет сложное строение, все же тенденция к поиску последних элементарных частиц, из которых построено все мироздание, продолжает существовать в новых формах атомистической концепции.
Эта концепция несомненно обладает огромными возможностями для объяснения свойств сложных тел и систем с помощью свойств болеепростых элементов и частиц. Однако такое объяснение достигается, как легко заметить, посредством редукции, т.е сведения сложного к простому, и поэтому трудно согласиться с идеей, что все многообразие сложного и качественного разнообразного мира может быть сведено к немногим свойствам небольшого числа простых, элементарных частиц.
В своей работе я рассмотрю элементарные силы в природе, в частности,такие элементарные частицы как лептоны, мезоны и барионы. Постараюсь раскрыть их свойства и понятия. Так же дам понятие сущности сильного, слабого, электромагнитного и гравитационного взаимодействий в природе. Опишу жизнь и деятельность великого английского физика и химика Генри Кавендиша.

ГЛАВА 1. ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ СИЛЫ В ПРИРОДЕ.

1. Понятие лептонов, мезонов и баритонов

Развитие физикимикромира показало неисчерпаемость свойств элементарных частиц и их взаимодействий. Все частицы, имеющие достаточно большую энергию, способны к взаимопревращениям, но при соблюдении ряда законов сохранения. Число известных элементарных частиц постоянно растет и превышает уже 300 разновидностей, включая неустойчивые резонансные...
tracking img